登入
01. 少年臺灣史 二○一九年增訂版
02. 山、雲與蕃人─ 台灣高山紀行
03. 典藏台灣史(二)台灣原住民史
04. 平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實
05. 台灣醫界人物百人傳
06. 行走的台南史:府城的過往與記憶
07. 早安,自然選修課
08. 親像鳳梨心:鳳山代誌
09. 查某人的二二八:政治寡婦的故事 二○二○年增訂版
010. 蓬萊百味臺灣菜:黃德興師傅的料理人生
01. 阿嬤的碗公 (附台語文版)
02. 我沒有哭
03. 我叫做小洋,我一點也不特別
04. 我是小孩,我有話要說
05. 好麥給你好麵包
06. 蝌蚪的諾言
07. T is for Taiwan:台灣A到Z
08. 福島來的孩子
09. 小紙船
010. 動物園 (隨書附念謠CD)
首頁 > 編輯記事

溫暖的人,質樸的畫


這幾年一直在努力尋找可以代表台灣的圖象。一種不同於日本、中國或美國,而僅僅屬於台灣,代表台灣獨特面貌的圖象。因此用一種標準非常高,甚至近乎挑剔的態度,在尋找這樣的圖像。幾年下來,收穫極為有限。

今年初,無意間看到柏油畫家邱錫勳先生的一些作品,由於介紹的篇幅較多,不同於之前在報章雜誌讀到的簡單報導,當下就被他濃濃台灣味的「柏油」畫強烈吸引。對台灣人來講,柏油,是很貼近生活的;台灣童謠裡的「點仔膠,黏到腳,叫阿爸,買豬腳……」,就是一首大家很熟悉、很喜歡的趣味童謠。

我們去九份拜訪邱錫勳時,除了欣賞到將近一百張的柏油畫作品,還意外發現他許多油畫與素描,同樣是讓人驚豔不已,功力之高,絕對不下於台灣其他最出名的油畫家。我試著遊說他日後再辦畫展時,除了柏油畫,也展出一部份的油畫及素描。

對於我的熱心建議,邱先生似乎覺得無此必要。在他看來,畫畫並不只是表現自己的「功力」及「厲害」而已,而是能用一種特殊的材質,克服一些技術上的困難,來發揮繪圖創作,才是最重要的部份。

邱錫勳的柏油畫透出的氣味,就和他的人一樣,有一種自在、閒適的質樸感,是一種很讓人懷念、很讓人放心的氣味。看多了花俏、繁複,所謂現代感的繪圖及文字,邱先生的繪圖,會讓我們重新想念往日台灣的美好。

這些氣味和特質,其實還可以在台灣的市井之間發現,那是會讓我們發光發亮的珍貴的資產。我個人很喜歡這樣的畫,和畫裡的人物、畫裡的生活。他們讓我感覺到生活裡的質樸及溫暖。

邀請詩人路寒袖為這些繪圖加上文字,藉著現在已為人母人父者的童年生活,讓這些充滿台灣氣味的面貌,再次讓我們回味,與年輕的下一代分享。

 

玉山社總編輯 魏淑貞