登入
01. 少年臺灣史 二○一九年增訂版
02. 山、雲與蕃人─ 台灣高山紀行
03. 典藏台灣史(二)台灣原住民史
04. 平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實
05. 台灣醫界人物百人傳
06. 行走的台南史:府城的過往與記憶
07. 早安,自然選修課
08. 親像鳳梨心:鳳山代誌
09. 查某人的二二八:政治寡婦的故事 二○二○年增訂版
010. 蓬萊百味臺灣菜:黃德興師傅的料理人生
01. 阿嬤的碗公 (附台語文版)
02. 我沒有哭
03. 我叫做小洋,我一點也不特別
04. 我是小孩,我有話要說
05. 好麥給你好麵包
06. 蝌蚪的諾言
07. T is for Taiwan:台灣A到Z
08. 福島來的孩子
09. 小紙船
010. 動物園 (隨書附念謠CD)
首頁 > 編輯記事

見證東西文化碰觸劇烈的年代 呈現西方眼中的台灣 從《馬偕日記》看19世紀的台灣


《馬偕日記》在3月出版後,即引起各界的注意及討論,為了更深入的分享這部日記至今看來仍然非常有價值的部份,以及讓大家更瞭解19世紀的台灣。真理大學、北部台灣基督長老教會史蹟委員會、玉山社出版公司於 4月14日在集思台大會議中心亞歷山大廳 邀請台灣史學者戴寶村教授、氣象學者洪致文教授,對淡水人文,與馬偕家族相當瞭解的蘇文魁老師3位從不同的主題,來談「從馬偕日記看19世紀的台灣」。

1871年12月28日,馬偕搭乘「金陵號」雙桅帆船,12月29日抵達打狗港,踏上台灣的土地;1872年3月7日,搭乘「海龍號」北上,3月9日抵達淡水,開啟他在北台灣的傳教事業……。《馬偕日記》可說是研究19世紀台灣相當重要的歷史資料,這套書的出版,不僅補足了19世紀後期的台灣描述,也在東西文化碰觸劇烈的年代,呈現西方眼中的台灣。

會中,台灣史學者戴寶村教授,從歷史學的角度談到《馬偕日記》的史料價值,以及這套《日記》的出版對於台灣史研究的重要貢獻。此外,戴寶村教授透過《日記》中馬偕的描述,建構出19世紀的台灣漢人、原住民社會的風貌。

至於氣象學者,也是著名的鐵道專家洪致文教授則從《馬偕日記》中每日詳細的氣象紀錄,談到當時19世紀的氣象紀錄,如何運用在當代的氣象學及相關研究上。蘇文魁老師則對馬偕家族有著非常深入的認識,透過他風趣的說明,為我們揭開了馬偕家族「神化」的面紗,看到了與我們一樣有血有肉的馬偕與他們家族的動人故事。