登入
 
首頁 > 星月書房書系 > Mini & Max > 卡婷卡和她的寫作練習
卡婷卡和她的寫作練習
類別星月書房書系 > Mini & Max
作者安娜特.赫辛
譯者林敏雅
繪者Shih-Fen
頁數:212 開本:13cm×19cm
ISBN書號:9789862942802
出版時間:2022-06-01

定價:$ 380 元 特價:$342





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 「令人揪心、入迷的故事,同時學會如何寫小說的小說!」
──星月書房「Mini & Max」系列主編、國立臺東大學兒童文學研究所副教授 游珮芸

甫出版即獲荷蘭兒童文學獎「銀石筆獎」,
授權翻譯德、法、韓、義……等十多國語言出版。
一本虛實交錯的書中書,
跟隨少女卡婷卡在面對記憶與自我的創作練習中,
深刻體驗「寫作」和一份人生的共感。

卡婷卡今年十三歲,母親很早就過世了,目前和爸爸、弟弟卡勒一起生活。她立志成為作家,但不知道該如何下筆才叫做寫得好,也總擔心沒人想閱讀一個小孩的作品。渴望寫出一本書的卡婷卡猶豫許久,終於,她鼓起勇氣拜訪了鄰居莉德溫;莉德溫有豐富的寫作經驗,已經完成十多本書、拿過三個獎項──儘管,卡婷卡還沒拜讀過她的任何一本書。幸好,莉德溫爽朗地答應了,僅要求卡婷卡協助園藝來作為指導寫作的回報,兩人展開了一段亦師亦友的親密情誼。
只是,要寫些什麼呢?該從哪裡開始寫呢?卡婷卡想了許久,決定從爸爸的新女友「蒂爾克」如何進入他們三人生活開始,雖然她對這個起點仍抱有太多的遲疑,但或許這將是一個不錯的起點……
許多孩子都曾有過作家夢,但總不知從何下筆或因自我懷疑而放棄;同時,有不少拙於文字表述的孩子,對於作文課更是大大地退避三舍。長期關注兒童與青少年教育議題的荷蘭作家安娜特.赫辛,便試圖以這本初試啼聲《卡婷卡和她的寫作練習》,說一則笑中帶淚的好故事,默默地引導孩子慢慢建立起「作文」概念,順利習得寫作的要訣和關鍵。
而本書主角卡婷卡,從最初單純想寫個好故事,再到藉由書寫以拾掇自己的生命經驗,一一爬梳、釐清當面對「死亡」、「分離」和「改變」的真實心緒……一連串的過程,讓讀者看見了獨屬青少年的人生況味,與卡婷卡深深共享著快樂、哀傷、猶豫和期盼,這也凸顯出寫作的奧妙。
《卡婷卡和她的寫作練習》帶給讀者的不只是寫作要領的提點,也帶我們看見了寫作的自由和美好、生命與書寫連結的深刻所在。

 

【作者簡介】


安娜特.赫辛 Annet Huizing

現為寫作講師,並持續撰寫與兒童、青少年相關之非虛構文學作品。一九六〇年出生在荷蘭鹿特丹,曾任職廚師、採訪作者、雜誌主編。二〇一四年出版了第一本小說《卡婷卡和她的寫作練習》,隔年旋即獲得荷蘭兒童文學獎「銀石筆獎」的肯定,並陸續授權翻譯為十多國語言版本出版。


【譯者簡介】


林敏雅

臺大心理系畢業,留學德國特利爾大學,曾旅居日本、荷蘭多年,目前定居德國,從事德、荷文翻譯工作。譯作有《長椅》、《小國王十二月》、《當世界年紀還小的時候》、《我不是妳想的!》、《國王與海》、《藍色小鹿的秘密》、《我是隻小小鳥》(星月書房)。譯作多次獲《中國時報》「開卷」年度最佳青少年圖書獎。


【繪者簡介】
Shih-Fen

高雄人,從小喜歡畫畫,但一直到大學畢業後才踏上追尋興趣之路,於二〇一二年自舊金山藝術大學插畫碩士畢業。作品入選過加拿大《應用藝術》雜誌(Applied Art Magazine)與 Communication Art 插畫獎。二〇一六年於臺中、臺北舉辦第一次插畫創作個展「心的樣貌」,隔年同名繪本以募資方式成功出版。現為自由接案插畫家與清華大學藝術與設計系插畫講師。