登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 毒物專家看台灣與世界
毒物專家看台灣與世界
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者杜祖健
譯者何源湖
頁數:208 開本:14.8cm×21cm
ISBN書號:9789862943151
出版時間:2022-05-01

定價:$ 380 元 特價:$342





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

以科學之眼,
剖析數件在台灣少為人知的事件,
並廣及因身為毒物專家而親身參與的各國機密邀約……

台灣第一位醫學博士杜聰明的三子杜祖健,於二○二○年在台灣出版了第一本專書――自傳《奔流的樹葉》之後,擷取於日本雜誌上發表的文章集結成本書。

本書分為兩大部分,第一部分是作者於一九五四年前往美國之前,在台灣曾經耳聞、一知半解,退休後經過調查而終於了解來龍去脈的多起事件見聞。第二部分是前往美國專研毒物科學之後,因卓越的專業表現而廣獲各國邀約徵詢、演講的經歷。

如果說,《奔流的樹葉》是一本以感性筆法書寫的自傳,那麼本書就是以理性的科學之眼闡述的見聞錄,特殊的經歷、獨到的見解,完全展現一個台裔科學家的所思所想。

 

【作者簡介】

杜祖健


一九三○年出生於台北,是台灣第一個醫學博士杜聰明的三子。是國際知名的毒物學、生物兵器、化學兵器權威。喜歡演奏鋼琴。
曾經就讀台北市樺山小學校和台北一中(今建國中學前身)。台灣大學化學系畢業後前往美國聖母大學、史丹佛大學、耶魯大學學習化學和生物化學。
之後任教於猶他州立大學、科羅拉多州立大學。一九九八年成為科羅拉多州立大學的榮譽教授。二○○四年到日本千葉科學大學擔任客座教授。
在日本奧姆真理教沙林毒氣事件中,曾經指導日本警察當局分析沙林毒氣的合成方法。

 

【譯者簡介】

何源湖

國立台灣大學歷史學系暨日本語文學系畢業。愛好美食、單車、ACG及日本歷史文化。