登入
 
首頁 > 星月書房書系 > 可大可小系列 > 淡水河邊的神奇馬偕
淡水河邊的神奇馬偕
類別星月書房書系 > 可大可小系列
作者粘忘凡
繪者貓魚
頁數:52 開本:21 X 29.7cm
ISBN書號:9789862943090
出版時間:2022-03-01

定價:$ 380 元 特價:$342





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 【內容簡介】

娓娓道來一段跨越時空的緣分,
向北臺灣開墾史上偉大的人文拓荒者馬偕博士致敬


1872年3月9日下午3時,馬偕在滬尾(淡水)登岸,就此落地生根。他以北臺灣為據點,努力學習當地語言,了解居民需求,積極傳教的同時,他更將教義精神落實,建置醫療服務、開辦學校和提倡衛生觀念,一點一滴地提升在地居民的身心靈生活品質,也影響後世無數。在施展這些服務和建設前,馬偕其實耗費了一段時間,努力地向牧童、僕人、地方居民求教,持續學習語言和在地文化,即使屢遭困境也咬牙堅持。


今年恰逢馬偕博士來臺滿一百五十周年,作者粘忘凡熟讀《馬偕日記》後,書寫下一段溫暖的故事,讓主角萱雅跨越百年時空和馬偕牧師對話,並邀請到定居淡水多年、屢獲海內外知名獎項肯定的傑出畫家貓魚,創作繪製圖像。


透過《淡水河邊的神奇馬偕》的文圖奏鳴,讓讀者看見馬偕爭取認同、成功融入地方的過程和根本精神,讓這位人文拓荒者的形象能跳脫課本上制式描述,顯得更貼近你我,真實感受他的胸襟情懷;更藉此緬懷追思馬偕博士,也期盼在臺灣這片土地孜孜矻矻的所有住民,能從馬偕博士昔時所展現的價值與精神,找到自己的努力與追尋的方向。

【本書特色】

1. 跳脫常見傳記書寫,提供新的切入觀點,不枯燥,十分鮮活生動。
2. 透過今昔時空交錯安排,藉由馬偕日記和主角獨白互文構成,使得故事更顯精妙而行雲流水。
3. 文圖風格細膩,將馬偕奉獻土地的精神、對臺灣的認同感中的人情溫度,栩栩躍然紙上。

 

作者簡介.粘忘凡


在說故事現場則變身為蕃薯姐姐。喜歡和家裡的長毛臘腸狗玩躲貓貓。長期使用故事面霜,有一顆愛說故事的童心。致力於教育、兒童網站建置與兒童閱讀推廣工作,撰寫「蕃薯姊姊愛上網」專欄,參與的動畫製作與配音作品超過 300 部。網站代表作品有蕃薯藤「小蕃薯」、文化部「兒童文化館」、「臺北市教育入口網」。


作品有《小老鼠別鬧了!》、《小鱷魚別氣了!》(台灣東方);《我會!》、《爸爸等等我!》(青林);《台北奇幻飛行》(遠流),並負責《北投,從前從前》、《精靈上戲˙細說南海劇場》、《神獸帶路˙南海書院走讀》、《除了聽,他們沒有什麼做不到!》、《花甲歌舞劇團》、《蛙愛˙活水新北˙金鶴》、《轉角˙新北練習曲》、《啟程˙雲遊新北》等專書企劃與文稿撰寫。


繪者簡介.貓魚


插畫工作者,畫畫時喜歡什麼都來一點,實驗媒材的可能性。疲憊時只要接觸到貓的肚子與狗的鼻子,就能恢復活力。以持續創作溫暖有力、反思生命的作品為志業努力中。獨立創作作品《怪獸媽媽》(小天下)受到許多大小讀者喜愛,圖像繪製作品則有:《發光的樹》(維京國際)、(《前面在推什麼啊?》(親子天下)、《搭便車》、《大力士女孩》(巴巴文化)等等,亦廣獲讚譽好評。