登入
 
台日萬華鏡
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者栖來光
頁數:224 開本:14.8cm×21cm
ISBN書號:9789862943007
出版時間:2022-03-01

定價:$ 399 元 特價:$359





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

【推薦】

從栖來光的書中,看到一個我熟悉卻又陌生的台灣,那是一個同時介於「台灣」與「日本」間的獨特視角,我學習到了很多,而且感受到栖來光對於台灣的愛,同時也讓我們知道台灣的獨特之處。
――胡川安(作家、中央大學中文系教授)


【內容簡介】

身為在台灣生活的日本女性,親身感受到的文化激盪,讓栖來光始終將目光鎖定在台灣與日本之間的對照,繼第一本書《在台灣尋找Y字路》從日本平面藝術家橫尾忠則的Y字路系列作品發想之後,她更將觸角廣伸到社會與文化之間,於是有析訴在台日本太太境遇的〈日本太太百年史〉,從台灣博愛座引發的〈日本人為何不讓座〉,以及有感於台灣防疫成績而書寫的〈日本「佛系防疫」〉等,篇篇都有獨到的觀察角度。

她既客觀,也主觀,客觀的用「外來者」的角度看台灣,但因為生活在這裡,有時也會顯現「主觀」的偏好。在她筆下的台灣與日本樣貌,值得我們品味與深思。


 

 栖來光(栖来ひかり SumikiHikari)

日本山口縣人。畢業於京都市立藝術大學美術學部。從事音樂、電影相關製作。二○○六年定居台北。在台北的生活,日日如行旅,旅行即棲所。個人部落格「台北歳時記~Taipei Story」  https://taipeimonogatari.blogspot.tw/