登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 本土著作 > 詠嘆調:李敏勇詩集
詠嘆調:李敏勇詩集
類別玉山社書系 > 本土著作
作者李敏勇
繪者圖繪提供者:高永滄
頁數:176 開本:14.8cm×21cm
ISBN書號:9789862943076
出版時間:2022-03-01

定價:$ 380 元 特價:$342





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

【內容簡介】

時間的光影
存留旋律
書頁的空白處有我的靜默
記錄我的嘆息

《詠嘆調》是李敏勇繼《一個人孤獨行走》之後的新詩集,是二十世紀中期以後,詩人從白秋期進入玄冬期的人生風景,以「麵包與花」、「浮世之繪」、「殘景」、「遣懷」四輯,呈現抒情與批評,個人與社會的觀照。

輯一「麵包與花」,在日常的生活意味裡捕捉詩意,但也關注詩情與詩想的質與量,讓詩與生活相互觀照,既是詩也是日常。

輯二「浮世之繪」,不但為中東的庫德族人政治際遇寫信,也探觸藍中國、紅中國,省思戰後初期台灣曾有的中國夢……,是詩人對政治、歷史的反思。

輯三「殘景」,現實的景象在詩裡被描繪、被吟詠,包括都市裡的醫院、巴士站、地下鐵、街頭;跨年、冬夜、冷冬的氛圍等……

輯四「遣懷」,既有本國也有他鄉情景,包括日本小說家森鷗外在小倉市的家;中國異議份子、政治受難者劉曉波的遭遇,並以詩望向因氣爆而傷痛的高雄等……


 

【作者簡介】

李敏勇

台灣屏東人,一九四七年在高雄縣出生,成長於高高屏,大學時代修習歷史,短期居住台中,現為台北市民。
以文學為志業的人生歷程,反映在主編《笠》詩刊、擔任「台灣文藝」社長及「台灣筆會」會長的經歷。而為了在詩中應許的社會改造與國家重建,參與許多社會運動與公共事務,曾為「鄭南榕基金會」、「台灣和平基金會」、「現代學術研究基金會」董事長,並在許多報紙、雜誌專欄從事文化與社會評論。
出版過《雲的語言》、《暗房》、《鎮魂歌》、《野生思考》、《戒嚴風景》、《傾斜的島》、《心的奏鳴曲》、《青春腐蝕畫》、《島嶼奏鳴曲》、《自白書》、《美麗島詩歌:通行台語詩集》、《一個人孤獨行走》、《墓誌銘風景》,以及漢英對照詩選《思慕與哀愁》,並編集《自由星火:鄭南榕殉道20週年紀念詩集》、《浮標》(漢英對照台灣詩選)、《繆思的聲音:當代世界女性詩》。
除了詩創作外,也出版詩解說、研究,譯讀當代世界詩,並著有散文、小說、文學評論和社會評論集等約九十餘冊。
曾獲巫永福評論獎、吳濁流新詩獎、賴和文學獎。二○○七年(第十一屆)國家文藝獎得主、臺灣文學家牛津獎、二○二二年第四十一屆行政院文化獎得主。


【圖繪提供者簡介】

高永滄

新北市人,在新莊出生,畢業於台灣藝術大學前身的國立台灣藝專。曾在許多廣告公司擔任廣告設計,現專事繪畫,舉辦過許多次展覽。他的許多作品出現在李敏勇的書,與詩交會呈顯詩畫並置的風景。