登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 生活.台灣 > 味蕾中的靈魂
味蕾中的靈魂
類別玉山社書系 > 生活.台灣
作者楊路得
頁數:240 開本:16.8cm×21cm
ISBN書號:9789862942994
出版時間:2022-02-01

定價:$ 399 元 特價:$359





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

【本書特色】

1. 透過美食料理職人的故事,帶領讀者進行一趟橫跨歐亞以及太平洋的飲食壯遊。
2. 作者以廚師身分書寫料理職人,專業又感性。

【專文推薦】

裡面的描述乍看似廚師的普通聊天,卻常是廚藝的心靈對話,對生活價值的摸索。……不單是美食介紹,而是每道手藝後面的生活風俗和文化養成。
――劉克襄(作家)

【內容簡介】

不只是料理,品嚐十八位廚人的生命履歷與飲食文化。

貼身觀察十八位身經百戰的廚房藝術家,
如何交融豐饒物產、歷史風情與文化傳承,
做成一道道匠心獨具的料理,成就你我的味蕾饗宴。

美食入口,對食客來說,或許只是一剎那的動作,但那一口,卻是每個廚師窮其一生,持守自己的信念,奮力而為,從不懈怠,最終才能成就的匠心獨具。

從餐桌、市場旅行起步的作者,在投身餐飲業、成為廚師之後,才深刻明白「廚師是每一道美食的靈魂人物」,開始閱讀他們的人生故事,以文化人的視角、饕客的嚴格標準、童年及旅行的飲食記憶,展開了十八位料理職人的生命探索,並透過他們的手藝,進行了一趟橫跨歐亞以及太平洋的飲食壯遊,以烹飪技法、食材滋味細膩刻畫異國風情;最後也不忘帶領我們回歸寶島,認識那些用飲食撐起家庭、鄉里以及社會連結的飲膳職人——他們所求不多,就只是希望自己曾為家人帶來的美好滋味,同樣也能感動你我。

 

 【撰文者簡介】

楊路得

高雄人,住過台北、中壢、台中、宜蘭。環島台灣數次,目前定居在高雄。

文藝、音樂及隨筆是最愛。電影、健走與自助旅遊是摯愛。目前足跡踏遍全球四大洲二十五個國家。遍嚐各地食材,北極海、黑龍江、地中海、波羅的海;轉眼看見台灣黑水溝、高雄愛河。交錯記憶、祖先故事、東西文化衝擊,在腦海中化作奔騰的力道。

近來取得廚師執照,擔任廚師工作,將心目中對美食的理想轉換成實際的參與。

早期作品多刊登於報章雜誌與月刊。數年前與表姊共同經營部落格,內容書寫旅遊手札╱美食烹飪等主題,讀者多為旅美╱歐華人,並獲選為「二○一一中時嚴選優格」。二○一六年,入選高雄市文化局書寫高雄獎助計畫散文類。

著有《戀食人生》(合著,為美國西雅圖與麻州Lexington圖書館藏書)、《新港都.舊食光》、《Bonjour, 菜市場》(為德國法蘭克福書展台灣館主題書區選書)、《台灣味菜市場》(榮獲文化部「第四十一次中小學優良課外讀物」推介、第七十四梯次「好書大家讀」入選圖書)。