登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 文協精神臺灣詩
文協精神臺灣詩
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者廖振富
頁數:296 開本:14.8cm×21cm
ISBN書號:9789862942826
出版時間:2021-10-01

定價:$ 380 元 特價:$342





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

【本書特色】
 
適合閱讀群:中學以上的學生、學校教師,與有興趣吸取新知的一般國民。
蒐錄林幼春、林獻堂、蔡惠如、賴和共62首詩篇詞作,以白話譯解、字詞注釋,與當代觀點之賞析,使人人皆讀得懂、讀出興趣,甚至受到感動。
詩詞創作年代跨越1899~1952年,完整記錄臺灣從日治到戰後初期時代動盪的變貌。
收錄19幅臺灣文化協會創立前後之重要事件與人物的史料照片。
 
【內容簡介】
 
這片土地長出來的臺灣詩──
 
探勘一百年前文協志士們豐美多元的古典詩詞,
以淺近易解的詮釋與當代社會對話。
 
遙想百年前成立的文化協會,著眼關懷臺灣人的精神與價值,結合仕紳階層與知識青年,共同致力臺灣社會改造及文化啟蒙運動,包括在各地辦演講會、巡迴電影放映、發行報紙雜誌、設置讀報社、辦理夏季學校、創立中央書局等各種途徑,喚起民心覺醒,宣揚民主理念、掀起一波波的臺灣新文化運動,影響深遠。
 
在這些文協志士們所創作的古典詩篇詞作裡,可以看見殖民統治下的他們:追求自由民主、反殖民意識、關心弱勢民眾、批判迷信、重視女權、土地認同、對臺灣文化及庶民生活的關注等精神。
 
然而這些情懷,與二十一世紀的我們並無差別:
 
「歷劫尚當甘墜落,幾生修得到芳菲?」
──林幼春〈獄中感春賦落花詩以自遺〉
因治警事件而入獄服刑的林幼春,將自身際遇緊扣落花來抒懷,描述自己堅定不悔的志向與純潔的節操不染雜塵。
 
「風濤萬里重洋隔,欲吐哀音只賦詩。」
──林獻堂〈步文芳君冬日雅集原韻〉
反映國民政府來臺時的紛亂時局,並在字裡行間的濃厚悲愁中,看見林獻堂一生始終以臺灣民眾為念的衷懷。
 
「革故應思設置,天心自古從民意。」
──蔡惠如〈敬依醉落魄調並和元韻〉
以蔡惠如一貫的瀟灑神態,展現追求臺灣前途的決心,更反映他不屈服於日本殖民政權的信念,積極爭取臺灣人權益的嶄新思維。
 
「欲替同胞謀幸福,也應悟到死方休。」
──賴和〈送林獻堂先生之東京〉
林獻堂為臺灣議會請願運動奔波不停的寫照。賴和歌頌了林獻堂想為同胞謀幸福的崇高人格,且抱有至死方休的大愛精神。
 
 
精選跨越五十年的臺灣文化協會四位詩人畢生代表作六十二首──
引領讀者進入臺灣歷史、山川、以及個人抒懷的風土世界。
 
本書由臺灣文學教授廖振富擔負引路人,藉由各領風騷的四位臺灣文化協會鬥士──林幼春、林獻堂、蔡惠如、賴和之詩篇詞作的細讀賞析,深入勘探他們的內心世界,進而思考何謂「文協精神」,提供當代人借鏡省思。
作者試圖彰顯文協時代臺灣古典詩的進步性與時代性,讓一般大眾有機會閱讀有血有肉、能激盪性靈的好詩,並且完整揉合了臺灣古典詩裡可親可敬、可悲可歎的萬千面貌,正是與你我緊依相連的在地意識與現代精神。
 

 廖振富

臺中人,臺灣師大文學博士,曾任臺灣師大臺文所教授、中興大學臺灣文學與跨國文化研究所所長、國立臺灣文學館館長,現任中興大學臺灣文學與跨國文化研究所兼任教授。著有《臺灣古典文學的時代刻痕:從晩清到二二八》《櫟社研究新論》《蔡惠如資料彙編與研究》《林癡仙集》《林幼春集》《在臺日人漢詩文集》《臺中文學史》(與楊翠合著)《追尋時代:領航者林獻堂》《以文學發聲:走過時代轉折的臺灣前輩文人》《老派文青的文學浪漫》等書。

 

 

【真情推薦】

陳耀昌 醫師,《島之曦》作者
黃美娥 臺灣大學臺灣文學研究所教授,臺灣文學學會理事長
施如芳 劇作家,臺大戲劇所、北藝大劇創所兼任助理教授
──專文推薦

林銘聰 林幼春之孫 
林承俊 林獻堂曾孫、明台高中副校長 
蔡海如 藝術家、蔡惠如曾孫女 
賴悅顏 賴和長孫 
──家屬專文迴響

【口碑好評】

廖振富教授著手整理這個門口長期被釘上「不得進入」的文學花園,打掃了廢園,也開始引水灌溉,終於有了這本《文協精神台灣詩》,讓我們重睹、體驗百年前臺灣先賢的文采斐然及正氣凜然。──醫師,《島之曦》作者 陳耀昌

作為一本主題詩選,書中多首作品可以直接視為政治文學,尤其沛然莫之能禦的反抗精神,更是文協鬥士詩人們在臺灣古典詩歌史上所具有的獨特性,而這些實是文協百年留給臺灣的可貴資產。──臺灣大學臺灣文學研究所教授,臺灣文學學會理事長 黃美娥

讓讀者讀一首詩得見一段歷史、一方風土、一個境界……四位各領風騷的詩人,某些方面志同道合,更多方面又是各異其趣的。──劇作家,臺大戲劇所、北藝大劇創所兼任助理教授 施如芳

林幼春透過一支健筆,大力批判日本治臺的不合理措施及侵略中國的野心,表現出巨大震撼的力量,民族骨氣與個人豪氣每每流露於筆端。──林幼春之孫 林銘聰 

獻堂先生的詩作風格清新,不使用艱澀的典故,給人十分真誠的印象,並且處處可見他人道關懷的精神。──林獻堂曾孫、明台高中副校長 林承俊

在經過廖振富老師精心為惠如十多首詩詞研究所做的譯解、注釋與賞析中,首次發現了能與之對話的一道曙光。那是來自惠如本人生命情境在意識流轉之間,所曾經直接生產的言說與藝術力,一旦讀者跨越那道古文與象徵博引的門檻,美與感知便赫然出現眼前。──藝術家、蔡惠如曾孫女 蔡海如

文協年代文協青年的臺灣漢詩,蘊藏許多作者抒發情感、懷抱理想和紀錄時代的內容。廖老師以他古典文學素養,為讀者「譯解」「注釋」「賞析」,提供易讀版本,作古典文學普及化的工作,很有意義,令人佩服。──賴和長孫 賴悅顏