登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山叢書 > 有尊嚴的照護:寫給失智者與他的家人們,創造友善的照護關係
有尊嚴的照護:寫給失智者與他的家人們,創造友善的照護關係
類別玉山社書系 > 玉山叢書
作者里村佳子
譯者王良原
頁數:352 開本:14.8cm×21cm
ISBN書號:9789862942772
出版時間:2021-09-01

定價:$ 450 元 特價:$405





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

【口碑推薦】

名人推薦
伊佳奇 認知症整合照護專家、長照政策研究者
賴明妙 雙連安養中心院長
──專文推薦

精神科專科醫師,失智病人家屬 吳佳璇
全方位表演藝術工作者 郎祖筠
自立支援照顧專業發展協會理事長 林金立
長庚北院區失智症中心主任 徐文俊
臨床心理師 黃耀庭
台灣失智症協會理事長 賴德仁
──暖心推薦(依姓氏筆畫排序)


口碑好評
本書作者提出「貼近相處」照護觀念,也正是許多先進國家的理念:「與失智症患者生活在一起」。──認知症整合照護專家、長照政策研究者 伊佳奇

無論是身為家屬、照護工作者、管理經營者的角色或一般社會大眾,相信都能從本書中獲得所需的幫助與不同的看見。──雙連安養中心 賴明妙院長

照護父母時,我經常覺得自己的心都要碎了。但這本書以通俗易懂的方式解釋了失智症的機制,並讓我重新認識了「尊嚴」的含義。──日本亞馬遜讀者 toshikichi

……我甚至認為這本書所分享的照護方式可以減少失智症的的發病率。──日本亞馬遜讀者 Green Room

我的雙親罹患失智症並長期住在護理機構中,我想知道如何解決他們每天都不太好的心情。這本書透過實例告訴你,如果你以有尊嚴地對待失智症患者,而不是像對待嬰兒般的對待他們,那麼他們將能平靜地度過日常的時光。--日本亞馬遜讀者 本の虫

……我認為這是每個人都應該讀的書,不論是預防或身為照護者。──日本亞馬遜讀者 wongwongyun


【本書特色】
1. 淬鍊二十年照護經驗:不勉強失智者的生活習慣,使他們重拾自信,才能減緩失智病症。
2. 科學化的照護方法,提升照護品質與工作環境
3. 強調「失智者」也有尊嚴,在照護關係裡彼此學習,與病共存
4. 增進照護關係的五大實用策略:
-預防吞嚥能力降低的口腔肌肉運動
-與失智症患者心意相通的溝通方法
-取回失智者自尊情感的「生命回顧法」
-減輕照護者的緊迫之要領
-照護認定調查的要訣與心得


【內容簡介】

高齡、失智者的身體看似在休眠,但他們的心靈仍熠熠發光。
讓我們成為扶持失智者的重要他人,一起在照護道路上走得更好更遠。


當回家的路不再清晰、日常作息逐漸失去控制,
失智者所承擔的壓力與恐懼,比你我更加劇烈。
在那些失序的小事裡,潛藏著他們發出的微弱訊號:
|總是忍不住買得太多,是填補失去伴侶後內心深處的不安與寂寞。
|經常尋找不存在的東西,真正想找的是兒女們的關注目光與真誠關懷。
|老是重複說著某段記憶,實際上是盼望著重返人生裡最耀眼輝煌的時期。


當我們細心檢索,能使他們重拾自信、再次學習,甚至自然優雅的老去;
當我們判斷錯誤,則可能讓他們病情加劇,讓照護關係更加窒礙難行。
想要理解、傾聽,永遠不晚:
-運用「生命回顧法」緩解失智者的不安情緒、取回自信。
-失智者不是幼童,對話的用字遣詞仍得保持禮貌與尊重。
-多加留意失智者的飲水飲食,減少脫水後造成的意志模糊。
-每日15分鐘的專注傾聽,以同理心互動讓失智者感受被人理解。
-有視線交融的談話,才能走入失智者的內心,讓他們願意敞開心胸。
-不以哄騙、約束等與之溝通,信任關係一旦破裂將導致失智症狀惡化。


超前布署你我即將面臨的超高齡與失智世代──
即便認不得親人,也能安養天年的未來。
高齡時代即將來臨的台灣,每77人之中即有1名是失智者;未來50年裡,台灣失智成長速度將攀升至每天增加30名。面對超高齡與失智世代時,你我應該試著練習:不抑制行動也不加以否定,儘可能的接受失智症患者之原貌,而不要想給予改變。當我們把他們當作是人生道路上的前輩而表達尊敬,留意身體、心理以及環境等因素,就可以讓失智症症狀得到舒緩。

讓我們從「心」與失智共處、爬梳並接納他們的所有樣貌;
即便走在失智症的人生道路上,仍然可以活得自信有尊嚴!


 

 【作者簡介】

里村佳子

社會福祉法人吳哈利路亞會・吳伯大尼之家統括設施長。
法政大學研究所創新管理學科MBA畢業。
廣島國際大學臨床教授、前法政大學研究所客座教授、廣島縣失智症照護指導者、廣島縣精神醫療審查會委員、吳市照護認定審查會委員。
照顧據點、日間服務、生活服務型的高齡者住宅、小規模多機能居住設施、集合型居住設施、居家照護事業所等的多數設施的理事會成員。
2017年10月於東京都杉並區的荻窪地區開設訪問看護站「your name」。本書部分內容曾於《News Socra》的網路專欄上連載。


【譯者簡介】

王良原

出生於屏東市,成長於熱鬧的夜市場。
於1992年進入日本國立廣島大學生物圈科學研究科留學,在完成碩士課程與博士課程之後,1998年取得博士學位(農學),隨即前往位於東京都的社會調查研究所擔任特別研究員。
2001年返回台灣出任東海大學食品科學系專任教職,2004年在展開研究高齡者與慢性疾病患者的餐食流通問題之同時,也著手研發農產品與食品的安全管理體系,進而成為2005年行政院農業委員會推動農產品產銷履歷制度的三位主要規劃學者之一。亦受邀擔任及衛生福利部(包含衛生署時代)之食品藥物管理相關會議的專家委員,協助制定食品安全衛生管理法與食品業登錄管理辦法等,藉以提升台灣的食品安全管理成果。
在2016年12月,因為長年致力於研究農產品流通的安全管理與帶動農產品產銷履歷制度的普及和國際接軌,獲得被行政院農業委員會形容為農業界奧斯卡獎的第二十六屆優秀農業人員表揚。
2017年夏季,啟動在日本的定居生活。