登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 秋霞的一千零一夜─多桑蔣渭川的二二八
秋霞的一千零一夜─多桑蔣渭川的二二八
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者蔣理容
頁數:448 開本:14.8cm×21cm
ISBN書號:9789862942765
出版時間:2021-09-01

定價:$ 480 元 特價:$432





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

【本書特色】

1.以小說體,從蔣渭川媳婦秋霞的視野,看那個時代。
2.融合蔣渭川日記、美國「國家檔案局」已經解密的二二八前後美、中、台三方的往來電文資料,真實呈現那個時代與那些發生的事。

【內容簡介】

從婚禮後才「初識蔣家」的秋霞,
從生活細節裡常常不經意地感受到無處不在的二二八陰影;
她親眼見過吳國楨帶美國使節「每天」來訪,
也親歷了接受民政廳長任命後,蔣渭川遭半山派鋪天蓋地的羞辱……

一九四七年的二二八事件,是台灣歷史上的巨大傷痛,本土菁英幾乎被消滅殆盡,半山與外來集團佔據台灣的權力核心,噤聲成為台灣人普遍的生存方式。

蔣渭水的弟弟蔣渭川,在二二八事件中失去女兒蔣巧雲,卻也因後來在國民黨政權中當官而飽受不同的評價。本書作者蔣理容是蔣渭川的孫女,她用母親秋霞的視角,參考蔣渭川日記、美國「國家檔案局」已經解密的二二八前後美、中、台三方的往來電文等資料,以小說題材,娓娓道來蔣渭川一家當時的處境與遭遇……

誠如蔣渭水的曾孫蔣寶漳所言:「史學家和民間對於蔣渭川在二二八事件中扮演的角色始終難有定論,或許跟當時延伸至今仍然詭譎的政治情勢有關,受難後竟能在政府體制內任官更是爭議不斷。但蔣渭川在事件中痛失愛女,且在不知是否有明天的亡命生活中所寫下的逐日手記,絕對是瞭解事件真相的重要且可信的管道之一。理容姑姑以小說筆觸書寫《秋霞的一千零一夜》,還原蔣家人相處的實情實景,並全文收錄蔣渭川當時的日記,深富人性且具臨場感,可說是最能貼近史實的軟性素材。」


 

蔣理容

國立台灣師範大學音樂系畢業,主修鋼琴、音樂教育,副修聲樂。
曾任教各級學校團體課及鋼琴個別課,業餘寫作及演講,投入社會工作。
為全國性的音樂教師組織「台灣奧福教育協會」創會者之一。
任職第一屆、第二屆秘書長及第四屆理事長,積極推動教師在職進修。
主筆《奧福音樂教育論壇》十年。
為台灣省教育廳《兒童的雜誌》撰寫專欄。
為《國語日報週刊》撰寫親子音樂教育專欄。
為國語日報《小作家月刊》撰寫青少年古典樂欣賞專欄。
為光復書局策畫《經典音樂家列傳》叢書二十冊、CD二十片。
著作:揚智出版社《青少年古典音樂欣賞》四本、《如歌的行板》生活散文。

1990年起擔任「財團法人台北愛樂文教基金會」董事迄今。
2010年參加「台北水噹噹姊妹聯盟」,擔任常務理事,主編季刊《四季水噹噹》。
2014年參與陳永興醫師創立之《民報》,任常務董事。
2018年執筆《民報》專欄三年,文章集結出版《典範》文論集。
2006年迄今擔任「財團法人蔣渭水文化基金會」副執行長,負責音樂與藝術活動。
2021年擔任「財團法人蔣渭水文化基金會」董事。