登入
 
絕筆集
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者彭明敏
頁數:192 開本:14.8cm×21cm
ISBN書號:9789862942796
出版時間:2021-09-01

定價:$ 300 元 特價:$270





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

老而繼續寫文章,會有一種思慮,有浮雲似的在腦內一角閃過去,這會不會成為我最後的文章,這浮雲愈老愈濃,但仍然寫了不少短篇文章出版。總稱為「絕筆集」,雖似有矛盾,意思是到了這年紀,每次執筆都有絕筆的感覺。
――彭明敏

高齡九十八歲的彭明敏教授,即使年事已高,對於摯愛的台灣,仍然不間斷的提出諍言,期許國家能再更往前邁進,一如提出「台灣人民自救運動宣言」時的初心。

灼灼洞見,忠言逆耳,然卻是彭教授最真實的向望。看到台灣近來在國際上的能見度提升,彭教授有這樣的感想:東京奧運期間,台灣選手不管名稱如何,跟全世界各國選手代表們公開、平等、公平、國際的競爭中,如此加強台灣住民對本土的認同。中國以及全世界政府和人民也證明不管名稱如何,已經接受一九六四年「台灣人民自救運動宣言」的開頭第一句:「一個中國,一個台灣,早已是鐵一般的事實。」

 

彭明敏

原籍高雄,出生於台中大甲,二次大戰期間留學日本東京帝大時遭空襲美機炸斷左臂,戰後返台入台大政治系,一九五二年取得加拿大麥基爾大學航空法碩士,一九五四年取得法國巴黎大學博士學位,返台後任教於台大,一九六一年任台大政治系主任。

一九六四年與學生魏廷朝、謝聰敏發表「台灣人民自救運動宣言」,遭國民黨政府逮捕,判刑八年,一九六五年蔣介石在國際輿論壓力下下令特赦,獲釋後遭嚴密監視,一九七○年化裝逃亡瑞典,旋抵美國,任教密西根大學;曾任台獨聯盟主席,台灣人公共事務協會(FAPA)會長,亞太民主協會理事長。

一九九二年返台,一九九四年成立彭明敏文教基金會,一九九六年代表民進黨競選台灣總統,一九九六年成立建國會,擔任會長,二○○○年受邀出任總統府資政,並接任亞洲太平洋自由民主聯盟秘書長。二○○六年獲頒日本關西學院大學名譽博士學位。

二○一四年共同發起成立《民報》,受聘榮譽顧問。二○一六年與陳永興醫師同獲北美洲教授協會頒發廖述宗教授紀念獎。