登入
 
小說徐傍興
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者李旺台
頁數:456 開本:14.8cm×21cm
ISBN書號:9789862942734
出版時間:2021-06-01

定價:$ 480 元 特價:$432





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

【本書特色】

1. 2021年「新台灣和平基金會」長篇歷史小說徵文唯一的得獎作品。
2. 典型的台灣勝利英雄小說。


【推薦】

李旺台正是書寫台灣英雄最傑出的小說家之一,他的歷史人物小說已經連續三年得獎,而這本《小說徐傍興》更是最好的成功英雄小說。

――宋澤萊(小說家)


【內容簡介】

徐傍興經歷過台灣史上最大規模、從文化根基上徹底改變的日華政權轉移,走過一大段經濟破敗和政治驚恐的時期,人生故事豐富又精彩,而從他經常慷慨解囊的行為中,則顯露出純潔的利他精神。
――李旺台


徐傍興目前雖然還不是台灣家喻戶曉的人物,然而隨著大眾傳播媒體的介紹,目前已經慢慢被更多人知道了。他就是名揚四海的美和青少棒、少棒隊的創辦人、老闆。之後的數十年來,他創立的美和棒球隊總共為台灣拿下13次在美國舉辦的世界青少棒、青棒賽冠軍。

他在1934年日本時代考上台北醫專﹝今台大醫學院的前身﹞,因為成績優秀,畢業後留在學校擔任助教兼外科醫生。戰後,日本人離開了,他繼續擔任台大醫學院教授兼外科主任。1952年,他辭掉台大醫學院的職務,2年後在台北市政府對面創立徐外科醫院,因為醫術高明,開始賺進大把金錢。可貴的是這個人有「取之於社會用之於社會」的觀念,極願意為公益而仗義疏財。

一生中,他從來不重視享受,也不慕名位,盡量為他人付出,也因此他疏財過多,不被家人親戚所諒解,都罵他敗家子或大呆子,但是他從不為所動,他只認為他必須要這麼做。這真是一個令人匪夷所思的台灣人一生的故事。

從文學史來看,公元2000年之後,台灣的文學創作已經離開寫實文風而轉向浪漫文風了,書寫台灣英雄的小說已經變成潮流,尤其是書寫成功英雄的小說越來越多,這已經暗示出目前的台灣人正在尋找正面的台灣英雄,冀求這些台灣英雄能帶給台灣勇氣與勝利。李旺台正是書寫台灣英雄最傑出的小說家之一,他的歷史人物小說已經連續三年得獎,而這本《小說徐傍興》更是最好的成功英雄小說。

 

 

 

李旺台

資深媒體人,作家,一九七○、八○、九○「政論雜誌」風行的年代,是南台灣最活躍的政治評論家。近年專心於創作長篇小說,已發表《獨角人王國》(二○一五年,春暉出版)、《播磨丸》(二○一六年,圓神出版)、《高賽這一家》(二○一八年,鏡文學連載)、《蕉王吳振瑞》(二○二○年,鏡文學出版)。

曾獲第六屆懷恩文學獎、新台灣和平基金會第一屆台灣歷史小說獎、第四屆台灣歷史小說獎及第五屆台灣歷史小說獎、二○一七台灣文學館台灣文學獎入圍,是目前頗受矚目的歷史小說家。