登入
 
首頁 > 星月書房書系 > Mini & Max > 曹俊彥快點來上班:忙碌充實的兒童美術編輯生涯
曹俊彥快點來上班:忙碌充實的兒童美術編輯生涯
類別星月書房書系 > Mini & Max
作者曹俊彥
頁數:240 開本:13cm×19cm
ISBN書號:9789862942710
出版時間:2021-06-01

定價:$ 350 元 特價:$315





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 【本書特色】

1. 2013年金鼎獎最佳兒童及少年圖書獎好書《曹俊彥的私房畫》第四部曲,描述第四屆金漫獎終身成就獎得主曹俊彥擔任中華兒童叢書美術編輯的九年間,以及擔任編輯之前六年間的生命故事。
2. 不但呈現台灣60年代中期、到70年代末期的社會氛圍與精神,更具體彰顯台灣童書出版發展初期的熱情與努力。
3. 資深編輯的現身說法:書中描述擔任兒童美術編輯時期的編輯經驗,可作為圖畫書編輯職涯的入門指引。
4. 以彩色頁呈現中華兒童叢書幾位重要畫家的作品,同時展現編輯者的巧思。

【推薦】

曹老師在一九七一年毅然決然離開穩定的國小教職,加入當時台灣省教育廳所屬的兒童讀物編輯小組,展開了他往後「童書編輯」與「創作者」同步共舞的生涯。對於台灣兒童文學史略有所聞的讀者可能就會知道,當時教育廳的兒童讀物編輯小組,對於台灣童書的出版與發展,具有關鍵性的歷史貢獻。
――台東大學兒童文學研究所副教授 游珮芸


【內容簡介】

美術編輯透過兒童讀物,以圖畫書或插畫的設計以及書本的整體編排、裝幀設計,可以帶給小朋友多樣的美感經驗,可以算是美術教育的延伸。 ――曹俊彥

在母校永樂國小服務滿三年後,曹俊彥與同學一起獲得保送台中師範專科學校,除了再精進專業技能之外,也遇到了一見如故的摯友曾得標,更開啟與中華兒童叢書的緣分,之後歷經當兵、大同國小教職,到正式擔任中華兒童叢書美術編輯,這十六年間,曹俊彥不但與兒童美術激盪出燦爛火花,更樹立台灣圖畫書編輯養成的典範。

 

 

 

 

 

 曹俊彥

圖畫書創作家、資深童書編輯、台灣兒童文學教育推廣者。

一九四一年出生於台北大稻埕。大稻埕興盛的文化活動,成為他日後創作的啟蒙。五歲就讀永樂國小附設幼稚園,接觸到日本的「紙芝居」及雜誌繪本。十三歲幫姊姊婆家的印刷廠編繪附在零食後面的小小圖畫書,並至綠地印刷廠當學徒,第一次看到世界美術全集。

之後歷經東方中學、台北師範藝術科的學校生涯,於一九六二年分發到永樂國小任教,負責繪製每週中心德目漫畫。一九六四年,繪製第一本圖畫書《小紅計程車》。一九七一年結束教職,歷任中華兒童讀物編輯小組美術編輯、信誼基金會總編輯、自由創作者等。

從事兒童文學美術六十年,不但是創作量多樣豐碩的創作者、經驗豐富的資深編輯,也是教育推廣者,被譽為台灣兒童文學界的點子王,書、寫、編、說、教的台灣兒童書界全能達人。目前已出版兩百多本圖畫書和插畫書。二○一三年獲第四屆金漫獎終身成就獎。