登入
 
首頁 > 星月書房書系 > 可大可小系列 > 喵喵,不要!
喵喵,不要!
類別星月書房書系 > 可大可小系列
作者黃郁欽
頁數:36 開本:21 X 23 cm
ISBN書號:9789862942680
出版時間:2021-02-01

定價:$ 350 元 特價:$315





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

當遇到不喜歡的事情,你有說「不」的權利。
俏皮可愛又親切的故事,讓孩子練習設立自己的界限,
好好保護自己,也不越線傷害他人。

──────────────────────────────────
小玉遇到了一隻貓,她幫牠取名為「喵喵」。但是小玉想幫喵喵洗澡的時候,喵喵會大聲回她:「不要!」小玉要喵喵留在家陪她玩,喵喵也依然大聲回她:「不要!」不聽話的喵喵,讓小玉很傷腦筋呢。有一天,小玉一人在公園玩耍,突然碰到陌生人靠近,甚至想抱一抱她!愈來愈緊張的小玉到底該怎麼辦才好呢?

當孩子逐漸脫離嬰兒時期,自主、自我的意識萌發,對萬物和內在情緒的認知仍逐步建構中,因此邏輯還未成熟的孩子,講「不要!」的次數也會愈來愈多。不少大人對孩子的反抗傷透腦筋,常藉由共讀繪本、帶領孩子練習情緒管理,以期降低孩子講「不要」的次數。不過,作者黃郁欽創作的《喵喵,不要!》,選擇以俏皮可愛的畫面,貓咪叫聲與「不要」的諧音,以及養貓人士看了會莞爾一笑的情節,從另一個角度使孩子理解:大聲說出「不要」並非絕對錯誤;尤其遇到令人不適的情況,自己更有說「不」的權利。並且,當我們聽到對方說「不要!」的時候,應考慮自己的言行是否足夠尊重對方的意願。

期望孩子享受《喵喵,不要!》帶來的閱讀樂趣的同時,亦能試著為自己設立身體與情緒上的界限,在人際互動中好好保護與照顧自己,也不越線傷害他人。
 

 

 ※作者簡介 黃郁欽

學的是電影,1986 年開始擔任電視編劇迄今。喜歡天馬行空的幻想,自由自在的畫圖。1988 年開始創作繪本,1996 年與同好成立繪本創作團體「圖畫書俱樂部」並擔任隊長,2015 年催生台灣第一本繪本誌《大野狼》。曾於2016 年入選義大利波隆那插畫獎,著作豐富並獲獎無數,有:旅行手札《繪本感小物的旅行紀事》及繪本《我家在這裡》、《魔幻大戲院》等。