登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 高雄文化局 其他 > 解鎖!北號誌樓
解鎖!北號誌樓
類別玉山社書系 > 高雄文化局 其他
作者謝明勳
頁數:208 開本:17cm×23cm
ISBN書號:9789865465124
出版時間:2021-02-01

定價:$ 380 元 特價:$342





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 【推薦】

北號誌樓所保存的機器設備,每一件都十足珍貴,特別是列車進出站,開通進路時,控制轉轍器鎖錠及顯示號誌狀態的「發條式限時解鎖器」,仍完整地保留著,對於研究鐵路號誌裝置的人而言,在理解機械構造及運轉安全設計的基本原理上,絕對是值得參考的重要設備。 ―(日本)鐵道博物館副館長 荒木文宏

雖然臨港線鐵路已經停駛,但是保存下來的舊高雄港站區,除了軌道外仍有室內機具完整的號誌樓聯動機械。在「工業遺產2.0」的保存思維上,號誌樓內的各式機械,即便不能百分之百回復原本用途,仍可直接演示其運作的原理,這正是「工業遺產2.0」保存的極佳範例。 ―國家鐵道博物館籌備處主任 洪致文

如果用車站人生來形容鐵道運轉本業,那麼這個號誌樓就有如是人的靈魂一樣,是集站務於一,只要此處運作順暢則一切大致平穩運行,所以也可說號誌樓指揮若定就有如車站內的定海神針一般。
―台灣鐵路管理局第二十任局長 周永暉

【本書特色】

1.台灣僅存最完整的傳統機械電氣操作型態號誌樓,其歷史與操作原理大公開。
2.透過文字與歷史照片、站區規劃圖、路線圖等,講述高雄港站區與北號誌樓的歷史演變;搭配號誌樓剖面圖、機械聯動圖等,解析北號誌樓的實際運作;最後從調查研究與復原規劃圖中探討北號誌樓的活化與再利用。

【內容簡介】

高雄港站「北號誌樓」是國內僅存最完整的傳統機械電氣操作型態號誌樓,昔日扮演控制縱貫線、屏東線,及臨港線進出高雄港站眾多轉轍器和號誌機的繁重角色,如今雖因不再有列車進出而解除任務,但建築本體及控制設備仍保存完整,是見證鐵道技術發展的珍貴工業遺產。

本書從高雄鐵道的起源、鐵道路線的演變,到北號誌樓的誕生、作用,以及號誌樓內部閘柄的機械運作原理,再到停用後的保存與活化利用,完整記錄了高雄港站北號誌樓的前世與今生。

 

謝明勳
 
美國康乃爾大學土木工程碩士,大地技師。
 
先後任職行政院公共建設督導會報、交通部國道新建工程局、行政院南部中心、總統府、交通部鐵路改建工程局╱鐵道局運務課長、技術課長、工事科長。曾派赴甘比亞共和國,踏勘規劃該國第一條鐵路。
 
業餘投入鐵道文化工作三十餘年,原創「永保安康」車票、創辦高雄中學鐵路社、交通大學鐵道研究會、《鐵道情報》月刊、打狗鐵道故事館等,曾任中華民國鐵道文化協會會長、亞太遺產暨旅遊鐵道組織(Asia Pacific Heritage and Tourist Rail Organization)副主席、高雄市立歷史博物館典藏委員。
 
主要著作有《台灣鐵道車票事典》、《台灣鐵道車票圖誌1888-2001》、《打狗驛站百年物語》、《從臨港線到水岸輕軌》、《極限切換》、《鳳山地政檔案彙編―左營舊城驛及鐵道》等。