登入
01. 少年臺灣史:寫給島嶼的新世代和永懷少年心的國人
02. 台灣健檢書
03. 山、雲與蕃人─ 台灣高山紀行
04. 平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實
05. 在時間隙縫裡的親子旅行
01. 失落的一角
02. 福島來的孩子
03. 大人也喜歡的繪本
04. 阿嬤成為阿嬤的一天
05. 我想你爸爸
首頁 > 編輯記事

【伊萬 與 邱若龍 的原住民繪本】


  去誠品敦南兒童館,看到伊萬與邱若龍在星月書房出版的第二本原住民繪本《奇異世界》,孤伶伶的立在一堆舶來品的繪本書堆裡,因為主書名刻意放大賽德克語,漢字書名顯得極不顯眼,很容易讓人視而不見(回出版社後,馬上和這本書的編輯檢討了一番)!
 
  大約十年前,我就一直盯著邱若龍,請他畫原住民的神話傳說。理由之一,他是個很認真的人,曾經為了一本漫畫版的《霧社事件》,花上5年。認真的精神,很可以讓人放心品質。
 
  理由之二,邱若龍畫漫畫《霧社事件》,因為長期接觸,與賽德克族的伊萬結為夫妻。這幾年他與原住民朋友的接觸不少,又參與「風中緋櫻」電視連續劇、「賽德克巴萊」電影的拍攝,對原住民的尊重和瞭解,比一般的繪圖者多得多,一定能畫出大家滿意、喜愛的繪本。而伊萬在政大民族學系任教,她的賽德克語言課現在極熱門,還有很多學生等著上這門課。
 
  很漫長很漫長的十年,才等到他們的【《Sediq Dndilan utux奇異世界 賽德克傳說》及上一本《Sediq Kari pnsltudan rudan 賽德克故事》】。我們很誠意的附上賽德克族語的CD,也配上賽德克族的傳統樂器音樂。
 
  在大量外來舶來品的繪本書堆裡,希望我們台灣人自己創作的繪本不要被蓋掉、被淹沒!在台灣當前沉悶的氣氛下,讓賽德克族的故事跟音樂,陪著我們的孩子及傷心傷神的大人吧!