登入
01. 少年臺灣史:寫給島嶼的新世代和永懷少年心的國人
02. 台灣健檢書
03. 山、雲與蕃人─ 台灣高山紀行
04. 平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實
05. 在時間隙縫裡的親子旅行
01. 童書遊歷:跨越國境與時間的繪本行旅
02. 曹俊彥的青澀歲月:青春正飛揚的年少求學時光
03. 天堂小孩(限量DVD版
04. 我想你爸爸
05. 跟小鳥道別
首頁 > 編輯記事

用心去讀,人生的密碼盡在其中


認識劉峯松先生時,他是台北縣文化中心主任,也是台灣史界有名的史料收藏家。記得有一次與李筱峰教授去他永和的家商借資料,看到滿坑滿谷大量的珍貴史料,讓當時年紀還算輕的我大開了眼界,對於有人願意花費那麼多的精神和金錢,以及空間去作這樣的事,感到非常驚訝!

前幾年在報紙上,讀到他從國史館台灣文獻館退休後,開始幫人作媒,更覺得劉峯松老師是個很有意思的人!所以開始把他在「泰瑞薩觀點」的一些文字,精挑出來出書,已陸續合作出版了《媒合也可以找到真愛》、《走在婚姻的大道上》。

這一次的《婚姻幸福的終極密碼》,有機會在出書之前,先仔細讀了一兩遍,對劉老師作的事,只有「更加佩服」四個字。在我們從前的認知上,對於『媒人』的角色,多半負面多於正面,而有「媒人嘴胡累累」的說法。為了作媒成功,白的可以說成黑的,黑的當然也可能說成白的。

和一般的婚友社,或是市井之間的媒人不同,這些人或者是「職業性質」或是「玩票性質」,而從劉峯松老師在「泰瑞薩觀點」裡的文字,以及他對「媒合」這件事的用心規劃,我認為他是「專業級」的媒人。

如果不是讀了這本書的兩篇文章〈家世是算不清的胡塗帳〉、〈三十六萬急難救助中心?——聘金問題面面觀〉,我還以為,時代進步到現在,父母對兒女婚姻的影響已經很有限;「門當戶對」、「聘金」這檔事也已經落伍了。可見得社會大學要學的事真的很多,也是每個人都要隨時補充的,否則一不小心就會作出許多不當的判斷,損人又傷己。

台灣新的一代因為不婚及少子化的傾向越來越普遍,新生兒的出生率已經是全世界最少的國家,未來可能引發的問題,將會一個個出現。我想劉老師一定是基於對社會許許多多關懷的善意,才來跳這個作媒人的火坑。這當中所費的精神及苦心,要不是有讓人難以理解的耐力與智慧,是不可能持續下來的。

從自己及周遭親友的經驗,婚姻的開始與經營都不是簡單的事。雖然如此,就一個國家社會,或是個人,我仍然認為,有人生伴侶,還是比較美好的!可惜的是,我們的學校教育,或是家庭往往沒有教我們「如何作好別人的人生伴侶」,有些父母有意無意之間,甚至作了許多負面教材。

劉峯松老師這幾年的觀察心得,處處充滿了獨到的智慧,如果願意用心去讀,除了適婚年齡、正在尋覓人生另一半的人會有所獲益。其他不同年齡的人,對複雜的人性及兩性相互理解的部份,一定也會有很有意思的新發現。