登入
01. 少年臺灣史:寫給島嶼的新世代和永懷少年心的國人
02. 台灣健檢書
03. 山、雲與蕃人─ 台灣高山紀行
04. 平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實
05. 在時間隙縫裡的親子旅行
01. 童書遊歷:跨越國境與時間的繪本行旅
02. 曹俊彥的青澀歲月:青春正飛揚的年少求學時光
03. 天堂小孩(限量DVD版
04. 我想你爸爸
05. 跟小鳥道別
首頁 > 編輯記事

讀詩,在台灣!


    最近玉山社相繼出版了李敏勇《美麗島詩歌》劉克襄《革命青年》兩本詩集。倆位都是在台灣文壇頗有份量的作家,在文化工作上的耕耘,也都超過三十年以上。
 
    李敏勇一手寫詩,另一隻手寫文學譯介及政治評論,是非常認真的詩人、作家,特別的是,他關心國事,雖然有人認為他的文學因此沾染了「政治味」,而不夠「文學」,但作為長期以文字、以行動參與為台灣民主發展打拼的一份子,他的文學應該是更可敬吧!
 
    劉克襄則是另一種多元發展的詩人、作家,他寫散文、推廣親子自然教育、畫繪本、作古道踏查記錄。受到他的《綠色童年》《少年綠皮書》的影響,台灣很多家庭及學校開始重視起綠色環保教育;他的11元的鐵道旅行》則在這幾年帶起了小鎮的小旅行。
 
    倆位作家雖然作了很多其他的事,但寫詩及作為一位「詩人」,一直還是他們最喜愛的。詩集出版了,作為出版者,我們盡可能的把詩集編得精美、好讀。接下來就是希望他們的讀者,喜歡詩的朋友一起來讀詩。讓台灣仍然有歌有夢、有理想有勇氣!