登入
01. 少年臺灣史:寫給島嶼的新世代和永懷少年心的國人
02. 台灣健檢書
03. 山、雲與蕃人─ 台灣高山紀行
04. 平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實
05. 在時間隙縫裡的親子旅行
01. 童書遊歷:跨越國境與時間的繪本行旅
02. 曹俊彥的青澀歲月:青春正飛揚的年少求學時光
03. 天堂小孩(限量DVD版
04. 我想你爸爸
05. 跟小鳥道別
首頁 > 編輯記事

體驗勇氣


 

乍看之下《獅子的足跡》這本書,我以為只是一個冒險故事。

看著故事中的主人翁-小男孩「馬克」,我想每個人都會回想起自己小時候的心情。成長的過程中,總是會有人要求你做這個做那個,或許在長大之後,還是逃不了因為受到環境的控制,而不能隨心所欲過著自己想要的生活。但是如果能像「馬克」一樣有這種特殊機會的話,你會怎麼做?原本只是和父親到肯亞旅行,最後卻願意獨自一人留在肯亞,在如此原始又語言不通的土著部落,他從中找到了深刻的友誼與自我體認。這個故事雖然不可思議,但是卻讓我回頭想想自己、看看週遭。

故事中最讓我驚訝的地方在於小男孩的「勇氣」。一個十三歲的小男孩,不顧一切地決定留在完全不同於家鄉的陌生環境。不管是什麼原因;是為了逃避父親的管教,或是他認為從那裡獲得了珍貴的友情與溫暖,他的人生因此有了極大的變化和體驗。

有時候會想想自己是不是也有這份勇氣。人生總是這樣一成不變,你有沒有勇氣能改變它,勇於追求屬於自己的生命意義呢?

生活週遭有許多故事正在上演,或許你就是其中一個故事中的主角。要怎麼演好自己的角色,讓這個故事更精采,需要你勇於嘗試體會生命的心。

我覺得人生就是要體驗,不管是大大的體驗還是小小的體驗,都應該即時地把握住,認真地品味。想想這個世界那麼大,有那麼多不同的人、語言、文化,我們應該用什麼方法態度來看待和自己不同的人、事、物。或許就是因為有了這份包容與接納,我們才能獲得更多真摯的友誼和更寬闊的視野,也更珍惜自己現在所擁有的。

 

Ida Lee 依瑾