登入
01. 少年臺灣史 二○一九年增訂版
02. 山、雲與蕃人─ 台灣高山紀行
03. 典藏台灣史(二)台灣原住民史
04. 平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實
05. 台灣醫界人物百人傳
06. 行走的台南史:府城的過往與記憶
07. 早安,自然選修課
08. 親像鳳梨心:鳳山代誌
09. 查某人的二二八:政治寡婦的故事 二○二○年增訂版
010. 蓬萊百味臺灣菜:黃德興師傅的料理人生
01. 阿嬤的碗公 (附台語文版)
02. 我沒有哭
03. 我叫做小洋,我一點也不特別
04. 我是小孩,我有話要說
05. 好麥給你好麵包
06. 蝌蚪的諾言
07. T is for Taiwan:台灣A到Z
08. 福島來的孩子
09. 小紙船
010. 動物園 (隨書附念謠CD)
首頁 > 編輯記事

遲來的美好


看著一頁頁快接近尾聲的漫畫稿,想著這經過快一年的催生過程 —— 作者的堅持與努力、審訂老師的熱情與參與、讀者的耐心與諒解,當然還有自己的焦慮與不安 —— 總算瞭解爲什麼人家常說遲來的果實是最美好的。

 

回想當初與杜福安先生初次見面,瘦瘦的個子、靦腆的笑容、不善表達的言詞,我總是必須拼命找話題和他聊,深怕冷場。但是,當我陪同他一起前往與審訂老師討論書中要處理的每個歷史場景、細節,與故事鋪陳時,我卻看到了不同的杜也—,做足的功課、主動的發問,還有對每一個細節的仔細推敲,在在都是對完美的堅持;杜也—說:這是我們台灣自己的歷史,所以馬虎不得。

 

果然,漫畫台灣歷史前三冊《島嶼的誕生》、《美麗大地的子民》、《荷蘭、西班牙在台灣》相繼推出之後,我們的確看到不同於以往的台灣歷史漫畫,當他充滿自信的告訴我,書中的海戰場景逼真程度,他有80%的自信時,我完全相信,也能夠感同身受,因為我真的看到一幕幕的歷史場景,就這樣活生生的重現在我眼前。

 

其實,在這一套漫畫的生命裡,除了蘊涵著杜也—的堅持之外,更令人感動的是,我們還有編輯總顧問曹永和院士以及每位審訂老師們的熱心參與。尤其是曹永和院士,他以八十多歲的高齡,仍然對於我們送去給他的每一冊初稿仔細推敲,指出不周延的地方,供我們與作者修改;一絲不茍的處事態度,果真是一流學者的風範,作為執編的我可以在這裡很驕傲的告訴大家,我們的編輯總顧問與審訂老師,都不是掛名的,而是從頭到尾都真切實際參與其中。

 

漫畫稿中,鄭經率領軍隊敗退台灣,將王朝國號由東都改為東寧,不久卻又碰到二次占領台灣北部的荷軍,這時是一六六四年八月。接著,鄭經就將在陳永華的輔佐下,在台灣奠定漢文化的基礎,卻也隨即面臨國朝敗亡的命運……

 

七月,當這部繪製、編印長達一年的《鄭氏王朝在台灣》與讀者見面時,不僅是東寧王朝的結束,也是我們將台灣的歷史巨輪推入清帝國的時刻。或許,這可能又是一次漫長的等待,然而,我們願意先預期未來的美好與感動。(Myun)