登入
01. 少年臺灣史 二○一九年增訂版
02. 山、雲與蕃人─ 台灣高山紀行
03. 典藏台灣史(二)台灣原住民史
04. 平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實
05. 台灣醫界人物百人傳
06. 行走的台南史:府城的過往與記憶
07. 早安,自然選修課
08. 親像鳳梨心:鳳山代誌
09. 查某人的二二八:政治寡婦的故事 二○二○年增訂版
010. 蓬萊百味臺灣菜:黃德興師傅的料理人生
01. 阿嬤的碗公 (附台語文版)
02. 我沒有哭
03. 我叫做小洋,我一點也不特別
04. 我是小孩,我有話要說
05. 好麥給你好麵包
06. 蝌蚪的諾言
07. T is for Taiwan:台灣A到Z
08. 福島來的孩子
09. 小紙船
010. 動物園 (隨書附念謠CD)
首頁 > 編輯記事

對孩童來說,戰爭與離別代表了什麼?


    最近星月書房要出版的《不要叫我秀子了》是一本談孩童跟戰爭與離別的繪本。作者於保 誠出生在台灣彰化的和美。日本戰敗後,不得不離開他生長的地方,回到他所陌生的祖國-日本。

    這是發生在六十多年前台灣的真實故事,十歲的小進與秀子,因為一場不屬於自己的戰爭,使得要好的朋友變成「敵國」的兩個人而不得不分開-----。

    現在已75歲的作者回憶當年:「我以為秀子會和我一起回日本,但是戰後的秀子成為台灣人了。因為她的父親是台灣人。對於當時還年幼的我來說,可是花了很多時間才理解了這些背景。
    那時候,我除了和秀子道別外,也和我們的家人-狗狗『小姆』和小貓『咪咪』分離了。這是我人生第一次感受到的最深切的悲痛。大約十年前,我曾回到台灣找尋秀子的下落,但是沒有找到。我希望透過這本書,也許有機會再度遇到秀子……」

    這個故事,好像是「兒童版的海角7號」。出版這樣的兒童繪本,就如同作者所說的:「在全世界各地,現在也還是發生很多戰爭,也因此有了很多悲傷的離別和痛苦。我真的很希望全世界都能夠早日邁向和平,人們可以減少經歷這些悲傷和痛苦。」

相關連結http://www.facebook.com/?sk=welcome#!/media/set/?set=a.332889840104734.78317.178053722255014&type=3