登入
01. 少年臺灣史 二○一九年增訂版
02. 山、雲與蕃人─ 台灣高山紀行
03. 典藏台灣史(二)台灣原住民史
04. 平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實
05. 台灣醫界人物百人傳
06. 行走的台南史:府城的過往與記憶
07. 早安,自然選修課
08. 親像鳳梨心:鳳山代誌
09. 查某人的二二八:政治寡婦的故事 二○二○年增訂版
010. 蓬萊百味臺灣菜:黃德興師傅的料理人生
01. 阿嬤的碗公 (附台語文版)
02. 我沒有哭
03. 我叫做小洋,我一點也不特別
04. 我是小孩,我有話要說
05. 好麥給你好麵包
06. 蝌蚪的諾言
07. T is for Taiwan:台灣A到Z
08. 福島來的孩子
09. 小紙船
010. 動物園 (隨書附念謠CD)
首頁 > 編輯記事

沒有核能電廠就會缺電? 核電最便宜?


    經過日本的311核能災變之後,作為日本鄰國的台灣國民,一樣是聞核能色變。只不過我們在政府長期提供不正確的資訊之下,很難分辨什麼才是真實的。

    好友徐光蓉教授在台大大氣科學系任教,長期從事環境保護工作,曾擔任環保聯盟會長。對於小小的台灣充斥在核能電廠嚴重的威脅之下,想起來就是寢食難安。

    她花了很多時間寫了一些文章,希望能編成小冊子讓更多的人看到。我一直建議她要寫得淺白易懂(以我早期從事報社記者的經驗),但光蓉認為:如果說得太淺白,很多部份,尤其是核能電廠的原理與核彈相同,不用一些數字及原理來說明,一樣還是沒說的清楚。

    獲得徐光蓉教授的同意,我們近日將會把這本小冊預定的內容,放在玉山社的網站與facebook上讓大家點閱。如她所言,之前我們聽到的一些官方說法「沒有核能電廠就會缺電!」「核電最便宜!」……,根本就是通篇謊言。為了分辨真相或謊言,建議大家耐心去讀徐教授用盡心力編寫整理的這幾篇文章吧!