登入
01. 少年臺灣史:寫給島嶼的新世代和永懷少年心的國人
02. 台灣健檢書
03. 山、雲與蕃人─ 台灣高山紀行
04. 平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實
05. 在時間隙縫裡的親子旅行
01. 童書遊歷:跨越國境與時間的繪本行旅
02. 曹俊彥的青澀歲月:青春正飛揚的年少求學時光
03. 天堂小孩(限量DVD版
04. 我想你爸爸
05. 跟小鳥道別
首頁 > 編輯記事

沒有核能電廠就會缺電? 核電最便宜?


    經過日本的311核能災變之後,作為日本鄰國的台灣國民,一樣是聞核能色變。只不過我們在政府長期提供不正確的資訊之下,很難分辨什麼才是真實的。

    好友徐光蓉教授在台大大氣科學系任教,長期從事環境保護工作,曾擔任環保聯盟會長。對於小小的台灣充斥在核能電廠嚴重的威脅之下,想起來就是寢食難安。

    她花了很多時間寫了一些文章,希望能編成小冊子讓更多的人看到。我一直建議她要寫得淺白易懂(以我早期從事報社記者的經驗),但光蓉認為:如果說得太淺白,很多部份,尤其是核能電廠的原理與核彈相同,不用一些數字及原理來說明,一樣還是沒說的清楚。

    獲得徐光蓉教授的同意,我們近日將會把這本小冊預定的內容,放在玉山社的網站與facebook上讓大家點閱。如她所言,之前我們聽到的一些官方說法「沒有核能電廠就會缺電!」「核電最便宜!」……,根本就是通篇謊言。為了分辨真相或謊言,建議大家耐心去讀徐教授用盡心力編寫整理的這幾篇文章吧!