登入
01. 少年臺灣史:寫給島嶼的新世代和永懷少年心的國人
02. 台灣健檢書
03. 山、雲與蕃人─ 台灣高山紀行
04. 平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實
05. 在時間隙縫裡的親子旅行
01. 童書遊歷:跨越國境與時間的繪本行旅
02. 曹俊彥的青澀歲月:青春正飛揚的年少求學時光
03. 天堂小孩(限量DVD版
04. 我想你爸爸
05. 跟小鳥道別
首頁 > 編輯記事

台灣太小?在談論台灣的現狀及發展時,常常聽到有人感嘆:「啊!沒辦法,台灣太小了………」。好像只要國家夠大就沒有問題。


這樣的對話,每一次都讓我想起,有一年參加「長榮假期」到新加坡的自由行,附送半天的導覽。那位年輕的女導遊在一開始介紹新加坡時,就說:「我們新加坡的面積非常小,大概和你們台北市一樣大,所以請不要拿面積大小來比較。」
「但是我們的國民平均所得超過2萬5千美元,我們的金融、電子科技、旅遊業……在全世界都是排名很前面,有些還是數一數二的,所以新加坡是一個進步的國家,也是目前發展得很好的國家。…………」

聽到這些話的當時,非常佩服這位年輕女導遊的得體,立刻就想到:台灣的導遊會怎麼向外國人介紹台灣呢?會說出一些讓台灣盡失顏面的話嗎?

作為台灣人(不是為了競選總統才說自己是台灣人)只要有人在我面前感嘆:「啊!沒辦法,台灣太小了………」
就會讓我感慨不已:在國民黨的教育之下,台灣人的自信心,以及國家認同,為什麼如此脆弱不堪啊!!