登入
01. 少年臺灣史 二○一九年增訂版
02. 山、雲與蕃人─ 台灣高山紀行
03. 典藏台灣史(二)台灣原住民史
04. 平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實
05. 台灣醫界人物百人傳
06. 行走的台南史:府城的過往與記憶
07. 早安,自然選修課
08. 親像鳳梨心:鳳山代誌
09. 查某人的二二八:政治寡婦的故事 二○二○年增訂版
010. 蓬萊百味臺灣菜:黃德興師傅的料理人生
01. 阿嬤的碗公 (附台語文版)
02. 我沒有哭
03. 我叫做小洋,我一點也不特別
04. 我是小孩,我有話要說
05. 好麥給你好麵包
06. 蝌蚪的諾言
07. T is for Taiwan:台灣A到Z
08. 福島來的孩子
09. 小紙船
010. 動物園 (隨書附念謠CD)
首頁 > 編輯記事

在台灣好好生活


SARS期間,日常生活最尋常的食衣住行都變得和平常的時日很不一樣.

工作上運作呈現停頓或半停擺狀態不說,連走在住家與出版社之間, 美麗的椰林大道--仁愛路--上.都覺得空氣中迷漫著一股可能帶著病毒的空氣,讓人不敢像平常那樣自在的呼吸.

一些認識的人之間, 開始有人抱怨--作為台灣人真是倒楣啊.我心裡想,是嗎?那作哪一國人才是幸運的呢?

 

SARS過後,一切漸漸恢復常態 ,健忘的台灣人好像很快就忘記了先前的陰影.許多人比從前更用力的去吃.喝.玩.樂----, 用來平衡前幾個月來在生活上的不方便與壓抑. 

可是,台灣人因為SARS所帶來的影響及衝擊就這樣過去了嗎?

起碼自己就還沒走過.

因為那幾個月所停頓的工作, 現在都得用加班來趕上進度,手上待編的書突然多了起來.在忙於處理堆積如小山的工作之餘,腦袋裡還不時地反芻起那幾個月的生活.

台灣媒體的喜歡興風作浪就先不說, 因為我一向就認為,媒體與政客是台灣的兩大亂源,所以沒格的報紙及電視為了搶新聞胡搞一番是必然的.但是一般的台灣人(包括自己日常認識的人)在SARS發生時,怨天尤人的報怨---好倒霉喔.為什麼要生作台灣人---就讓我聽不下去,反感極了.

 

台灣人什麼時候變得這麼愛抱怨?台灣人什麼時候變得這麼不可愛?這麼讓人疲倦,甚至打從心裡厭惡呢?我百思不得其解.

好的是,在這樣的時候還有一些人主動的去隔離醫院當義工,或是毫無私心的出錢出力,我深深相信,因為有他們----台灣絕對還是個有福氣的地方.我對台灣與台灣人也絕不失望.

在這種心情下,我們開始規畫[生活台灣]書系,開始用力的去找出優秀的作者,透過他們的眼睛去看我們以為已經熟悉的台灣.

在台灣生活,也許並不容易,也並不輕鬆,但一想起前一陣子看到的一篇報導--- 目前全世界每天還有4萬人因為沒有食物而餓死----,就覺得作為台灣人根本就沒理由有這麼多的抱怨.

 我自己也下定決心,絕不要受別人影響.反而要隨時珍惜現有的一切,在台灣過好每一天的生活,更要追隨[生活台灣]的每一位作者群的腳步,看到台灣的好.看到台灣珍貴的那一面.