登入
 
母親
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者吳錦發
頁數:206 開本:14.8cm×21cm
ISBN書號:9789862942970
出版時間:2022-01-01

定價:$ 380 元 特價:$342





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

【真情推薦】

情之暮

在醫院的高樓
眺望著最後的暮光

「你終於來了!」
母親在病床上
恍惚中說了這句話

我難產出生時
母親曾說了同樣的話

明天,美麗的朝陽
請依舊升上來吧。

此詩成於二○二一年年一月十六日,那段時日,錦發已經預知母親來日無多,乃有一系列的母親詩作,此為其中之一。詩裡,主要寫的是,兩「情」,但都未直接述及:母親的「病情」與人子的「心情」。前者嚴重,後者沉重。連結在中間的是另一「情」─「親情」,「貴」重到人子要「跪」下來的親情。

──謝志偉(台灣駐德代表) 專文推薦


【本書特色】

一本能叫人收穫滿滿的好詩集 宋澤萊(小說家)

《母親》這本詩集是一本好書,它與一般詩人所寫的詩集很不同,並非一本平面化的產物。作者由地上寫到天上,裡面有世間最重要的公義心,也有出世間的來自於上帝的智慧,合成了一本有立體感的了不起的書。

對母親的書寫也是他身為兒子的道德良心中的公義心的表現。

我們接受了母親一生所給予的恩惠,會時時想要報恩,會時時想念母親,會不忍母親的受苦、會不忍母親的離世,這些都是公義心的一部分。

在這方面,吳錦發所寫的〈媽媽唱兒歌〉、〈口哨〉、〈安全距離〉、〈矛盾的禱告〉、〈吃飯〉、〈情之暮〉……等等都是。

在這些有關母親書寫的詩作中,以看見母親的老、病的痛苦無奈狀況最多。我們大部分的人,最難面對的就是父母的老死,在那時不安、恐懼會佔滿我們的心,那是明知父母將亡,身為兒子的我們卻已經知道無法挽回,我們甚至願意用自己的生命交換父母的生命,好讓他們多活幾天,但是心裡卻知道這是不可能的,其中的滋味是大半的人都有機會嚐到的。凡是這些,吳錦發都寫得很充分。

唯有一點是他特別寫到了母親生他時的艱難痛苦,這是一般人所不曾有的經驗。

據吳錦發的自述,他是一個難產兒,母親生他時幾乎是拚命的一個過程,差一點喪命,這個恩情讓他不知道怎樣才能完全報答。他大概只能一再思索這一件事,一再寫這件事,以表示他對母親的永恆感謝。

 

吳錦發

1954年生,高雄美濃人,中興大學社會系畢業。曾任文建會副主委、屏東縣文化處長,現為快樂聯播網主持人。小說、散文著作十多部,詩集三部,政治文化評論集十部。曾獲時報文學獎、聯合報中篇小說獎、吳濁流文學獎。〈秋菊〉、〈春秋茶室〉(青春無悔)曾改拍為電影、電視劇。作品有英、德、日、韓語等翻譯。著有《在轉角 為愛朗讀》、《人間三步》(玉山社出版)、《春秋茶室》、《台灣無用人》、《生態禪》、《妻的容顏》、《一隻鳥的故事》等書。