登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 倒風內海(26週年典藏版)
倒風內海(26週年典藏版)
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者王家祥
頁數:352 開本:14.8cm×21cm
ISBN書號:9789862942758
出版時間:2021-08-01

定價:$ 380 元 特價:$342





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

【口碑推薦】

《台灣三部曲》電影原著小說,魏德聖導演專文推薦
「王家祥的文字非常有魅力,一字一句都充滿著畫面與氣味。……《倒風內海》對我來說,更是啟動生命血跡的一部作品。」


【本書特色】

26週年典藏版裝幀設計
由巫婆所說的預言:「災難自海上而來,降臨在我們身上」貫穿全書設計發想,以潑灑的油畫呈現瞬息萬變的海況,象徵著四百年前的西拉雅族人,即將面臨山雨欲來的威脅與危機。採用嚴選美術紙印刷、燙金製成書封,並以獨具手感且易讀性高的歐洲進口原紙印刷內頁,兼具典藏與閱讀的舒適性。


【內容簡介】

台灣歷史小說的先行者,《台灣三部曲》電影原著小說重磅再版!
長銷26年的王家祥歷史小說,2021年全新改版隆重問世,
特別收錄魏德聖導演真情推薦序!


「災難自海上而來,降臨在我們身上。」
一句由巫婆口中吐出的夢兆預言,幾艘航向島嶼西南海平面的巨船;
大航海時代的外來者正步步進逼,將會把西拉雅人的命運帶往何處?


四百年來,吾土與吾民的壯麗史詩起點
揭開了海洋台灣步入帝國殖民史的序幕

西元一六二四年的台灣,鯨魚群乘著洋流追逐洄游魚類,來到食物豐富的西南海岸溼地;麻豆社傳奇獵人沙喃划著艋舺、穿越廣闊無邊的內海沼澤地,進入更密的疏林草原追逐鹿群……。

被迷濛的霧團籠罩佔據的大海遠方出現幾個黑點,那是幾艘巨船群集移轉方向,飄入往南洶湧的海流順勢,沿著海岸線而下,讓洋流推動前進。巨船們似乎正在找尋可以停泊之處……。


寫在荷蘭人來之後,鄭成功來之前
歷史從未教導我們,在大航海時代的台灣曾如此重要;
或許你我只能憑藉自身,召喚這段被遺忘的集體記憶……。

本書以台南的「倒風內海」為地理起點,融合史料研究、自然生態、人文特性三重面向,書寫大航海時代下的台灣歷史;以全知觀點敘述:在面對荷蘭人統治與漢人的殖民與侵佔下,西拉雅族文化所受到的衝擊與變遷。

融匯人文歷史與生態景觀的寫實文筆,再現四百年前西拉雅族人飽含生命力之原始生活以及面對大自然的敬畏之心。全書以西拉雅語建構,情節與畫面鎔鑄合一。使得讀者不自覺地進入故事,身歷其境地沉浸在西方人與漢人到來前,原民文化之時空背景;進而反思這塊土地、這片海域的興盛和衰微。


 

王家祥

中生代優秀的自然與歷史文學作家。
一九六六年生,高雄岡山人,曾獲賴和文學獎、時報文學獎、散文評審獎、聯合報極短篇獎、吳獨流文學獎,作品多次入選年度散文獎。
著有《關於拉馬達仙仙與拉荷阿雷》《山與海》《小矮人之謎》《鰓人》《窗口邊的小雨燕》《魔神仔》《文明荒野》《自然禱告者》《打領帶的貓》等書。
曾任《台灣時報》副刊主編、柴山自然公園促進會會長,業餘從事台灣鄉野生態保育工作。目前專事寫作、繪畫。