登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > William和阿嬤:蔡秀菊四語詩集(華、日、韓、英四語對照)
William和阿嬤:蔡秀菊四語詩集(華、日、韓、英四語對照)
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者蔡秀菊
譯者日:保坂登志子/韓:金尚浩/英:詹琲晶
繪者たにけいこ
頁數:128 開本:14.8cm×21cm
ISBN書號:9789862942666
出版時間:2020-12-01

定價:$ 280 元 特價:$252





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 多麼不可思議的初次見面

從樂透袋裡探出頭來
一張小小的,超音波掃描列印紙
我像頭號粉絲遇見超級大明星
一時張大嘴巴
許久,許久,才輕輕吐出一句話
「哈~囉~~」
 
謝謝你的努力
讓我升級成阿嬤
住在很遠很遠的,法國中部的另一個阿嬤
想必也和我一樣,誠心地向你說一聲
「Merci」
……………
 
    曾經獲得第一屆台中市大墩文學新人獎、陳秀喜詩獎、綠川個人史首獎、吳濁流新詩獎、巫永福文化評論獎的詩人․作家蔡秀菊,有個台法混血的外孫William,在得知女兒懷孕,到William出生、成長到將近三歲的這段期間,因為小孫子所帶來的喜悅、感動,為家人的互動帶來了甜蜜的變動。於是,她以作家之眼,觀察這些新鮮的體驗,並以詩人的感性之筆,譜寫出20首詩,除了序詩是以自己的角度書寫之外,其餘十九首都以孫子的視角譜寫,她說:「想像一個小小孩裡藏著一個小老人,就是這部《William和阿嬤》。」
 
    書中並邀請日文繪本․童話作家,也是詩人的たにけいこ繪製插圖,增添童話趣味。
 

 【作者簡介】

 
蔡秀菊
    出生於台中市清水區,國立台灣師範大學生物學系學士、靜宜大學生態學系碩士。笠詩社、台灣現代詩人協會、台灣兒童文學學會同仁。《臺灣現代詩》主編。曾獲第一屆台中市大墩文學新人獎、陳秀喜詩獎、綠川個人史首獎、吳濁流新詩獎、巫永福文化評論獎、國藝會長詩創作專案補助《Smangus之歌》、榮後文化基金會「台灣詩人」。出版含現代詩、散文、報導文學、傳記文學、文學評論、小說等多種。
 
 
【繪者簡介】

たにけいこ
    1943年生,現居鹿兒島市,是一位繪本、童話作家、詩人。日本兒童文學者協會、JBBY贊助會員、亞洲兒童文學中心會員、「森林聊天文庫」主持人。曾舉辦たにけいこ童話世界展共21次。為實現未來的孩子們和平的地球環境,透過展覽會以及環境繪本之製作,與世界很多人進行繪本交流。
 
【譯者簡介】

日文╱保坂登志子Hosaka Tosiko
    1937年出生於日本東京。國學院大學中國文學系碩士。譯著:《海流Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ 日本・台灣兒童詩對譯選集》、《台灣平埔族傳說》、短篇小說集《獵女犯》、《台灣民間故事》。詩集五本、評論集一本。1992年創刊Kodama《回聲》(世界成人和兒童詩誌)。日本翻譯家協會理事、日本詩人Club會員。
 
韓文╱金尚浩
   韓國首爾人。國立中山大學中國文學博士。專長為中國現代文學、臺灣文學、比較文學、文學評論、獨立運動史、口筆譯。現職為修平科技大學專任副教授。現為學術期刊《東亞人文學》、《中國學論叢》編輯委員;《臺灣現代詩》編輯顧問、《亞細亞文藝》編輯委員;東亞人文學會副會長等職。
 
英文╱詹琲晶
    是一位經歷豐富的全職專業筆譯員和口譯員(中英語雙向)。她的領域廣泛,包含:科技、行銷、文學、人權、娛樂、運動等等。平日除了出遊、網路、影視之外,眾多興趣還有:背包旅行、語言、正念、游泳和瑜珈。