登入
 
首頁 > 2020 玉山社網路書展 > 【套書】給孩子的台灣史 (給孩子們的台灣歷史童話、臺灣乞丐之父:施乾、暗夜的螃蟹、鴨母王:朱一貴傳奇)

《 給孩子們的台灣歷史童話》

本書收錄台灣從過去到現在、大大小小的歷史童話故事,用童話故事中的人物角色,串連出台灣各個時期的歷史背景,並加上活潑、生動、有趣的圖畫,讓生長在台灣的大朋友和小朋友們,都能對台灣這塊土地產生更深一層的認識與瞭解。翻開這本歷史童話,我們可以重新體驗到所有台灣人的勇氣,不管是遠古時期祖先到台灣來的傳說,或是近代抵抗外族的奮力一搏,都記錄著台灣人對台灣的愛。

 

《臺灣乞丐之父:施乾》

為臺灣社會點亮光明的人

「蹲在街角的乞丐,有人對他們掩鼻瞪眼、有人快步走開、
有人視而不見。他們過著三餐不繼、露宿街頭的日子……」

1923年,日本統治臺灣期間,
一位在臺灣總督府工作的24歲青年──施乾,
在貧民聚集的地方,發現了黑暗悲慘的乞食社會,人們避之唯恐不及。

但是,這位青年跟其他人不一樣,
他決定建立一座收容所,教導乞丐謀生能力,
為他們刷去汙垢、烹調熱飯熱菜,幫助他們重獲新生……

回頭想想,90年後的今天,
在路上碰到餐風露宿的無家者、流浪的街友,我們可以怎麼幫助他們?
希望透過這本繪本,透過施乾無私付出的故事,
讓大人小孩都能用心觀察生活周遭,
只要每個人多付出一點關懷,就能一點一滴的讓世界變得美好。

◎本書故事由愛愛院提供,附有學習單連結,歡迎下載使用。

◎關於施乾
日治時期,青年施乾放棄了令人稱羨的臺灣總督府職務,以及大好前程,毅然投入臺灣的乞丐救助事業。有別於以往的「施捨」觀念,施乾以「協助乞丐回歸正常社會」為出發,創辦了「愛愛寮」(今愛愛院前身)。這樣的思維,在當時代的台灣,是一項破天荒的行為,也對臺灣公益事業的發展影響極深。

 

《暗夜的螃蟹 Crab in the dark》

剪紙藝術和音樂劇的共鳴,吟唱一段不可遺忘的歷史記憶。

國家文藝獎得主、享譽國際的音樂家魏樂富,年少時在家鄉德國,看見政府和大眾為過去納粹在二戰造成的千瘡百孔,展開轉型正義之路。這讓他體認到,唯有記取過往教訓,才能維護住珍貴的人權和民主生活。所以當他接觸到台灣二二八事件和白色恐怖時代的史實時,促使他進一步思索:歐洲曾被戰爭摧毀,然而在一些藝術家手中,仍以意志、精力和熟巧,將混亂轉換成意義存活下來;那麼,有關台灣創傷二二八事件和白色恐怖延續下來的生命藝術,又在那裡呢?

於是他挖掘出一個哀傷的家族故事,融合口白、旋律和戲劇,讓這段故事用音樂劇的面貌在大眾眼前重現;後續玉山社更邀請到長期關注社會議題的藝術家潘家欣,以圖像再詮釋,完成了用剪紙和渲染墨色所呈現的記憶畫面。

台灣這段被昏暗網罩的歲月,人民過著倉惶如鼠的日子,更發生了太多淚光和鮮血織染而成的生命故事。這些生命故事中,不幸逝去和被遺留下的人們,帶著層層憂傷、疑惑和恐懼,背負著沉重的莫名指控,把記憶當成禁忌藏起,掩蓋了將近半世紀。幸而經過無數努力,今日的我們才能明白,正因當年這些生命勇敢獻身於荊棘之上,才終於讓我們擁有一塊自由土壤,得以暢快呼吸、放聲談論和自在思考。

這本書以藝術形式延續,讓不屈撓的記憶化為圖像詩歌,讓那些被迫沉默多年的嗓音,能娓娓道來並持續吟唱著,讓我們永遠不要忘記。

*適讀年齡:親子共讀9歲以上;獨立閱讀12歲以上

 

《鴨母王:朱一貴傳奇》

溫世仁武俠小說百萬大賞首獎作者 施百俊 × 亞太動漫大獎「亞太十強漫畫家」 葉羽桐
喚起對台灣歴史的記憶,重新找回屬於斯土斯民的感動。

朱一貴,二十五歲時,渡海來台謀業餬口。他輾轉來到「羅漢門」(今日高雄內門地區)以養鴨維生;他因擅長管理鴨群,有「鴨母王」之稱。交友廣泛、頗富「小孟嘗」聲望的朱一貴,在眾人推舉下以領袖之姿帶領群眾反抗清廷暴政,並在粵籍領袖杜君英的響應下,短短數十日內攻陷府城,登基為王……

作者施百俊以歷史事件為基礎藍本,酌加富有高潮迭起的戲劇張力表現,透過活躍於國際舞臺的武俠漫畫家葉羽桐之瀟灑筆觸與墨色,讓讀者從暢快淋漓的文圖間,深入閱讀「朱一貴起事」,讓朱一貴不再只是歷史課本上短暫出現的名詞,而是真實在台灣土地上勇敢生活過、留下足跡並影響台灣社會發展的「人」。

《 給孩子們的台灣歷史童話》 

盧千惠

台灣兒童文學家,台中人。生於一九三六年,十八歲留學日本,畢業日本國際基督教大學,並於日本國立御茶水女子大學研究所專攻兒童文學。一九七五年在日本小熊社出版《給孩子聽的台灣人故事》。一九九一年,在自立晚報出版部出版《台灣人的歷史童話》五冊。在東方出版社出版《台灣仔回台灣》的繪畫本,以及前衛出版社出版《盧千惠文集》。另外還和國際特赦組織的台中分會會員共編《有故事的世界人權宣言》。最新譯作是由玉山社的星月書房出版的繪本《剛達爾溫柔的光》。目前與夫婿駐日代表許世楷先生旅居日本。

 

《臺灣乞丐之父:施乾》

文字:陳泳惠

國立東華大學台灣文化研究所碩士,現職國小教師。感佩施乾先生無私大愛與愛愛院用心傳承經營,著有《台灣乞丐之父:施乾的思與為》。

繪圖:邱琇惠

專長插畫與平面美術設計,曾入圍32屆金鼎獎雜誌類最佳美術設計個人獎。喜愛在畫畫中,輕譜恩典的記號;喜悅在教會中,安靜聆聽聖經的話語。

審訂:林江臺

目前任職於國小,長期致力臺灣史研究撰述與課程教學,數年前編纂臺北市鄉土教材,有幸認識施乾先生與清水照子女士,深受其大愛精神的感召,致力將人道主義推廣與分享。

 

《暗夜的螃蟹 Crab in the dark》

作者:魏樂富 Rolf-Peter Wille

1978 年畢業於漢諾威音樂院(Staatlich Hochschule fur Musik Hannover),1987 年獲紐約曼哈頓音樂院(Manhattan School of Music, New York)鋼琴演奏博士學位。曾受教於美國現代音樂作曲大師約翰.凱吉(John Cage)及艾里奧.卡特(Elliott Carter),柯蒂斯前音樂院院長葛拉夫曼亦曾推崇其「富有至高才藝,同時兼具超凡知性」。目前執教於國立台北藝術大學,為1990年國家文藝獎得主,也是第一位獲此殊榮之外籍人士。在台定居四十年,視台灣為家鄉,於2018 年7 月24 日歸化中華民國國籍並取得身分證。四十年來,他在外均自稱是來自台灣的音樂家,並時時刻刻以提倡發展台灣的國際音樂地位為目標,希望能對台灣樂壇有所貢獻。

譯者:葉綠娜 Lina Yeh

1976 年赴德國漢諾威音樂院繼續跟隨雷格拉夫教授學琴。1978 年通過德國國家鋼琴教師甄試,同年返台任教。這期間,曾獲加拿大班芙藝術中心(Banff Canada)與紐約茱莉亞音樂學院獎學金。出國深造,在茱莉亞音樂學院期間,隨拉泰納教授(Lateiner)學琴,並擔任該校正式之聲樂伴奏。目前執教於國立台灣師範大學,1990 年與魏樂富共同獲得國家文藝獎章。

繪者:潘家欣

1984 年生,影像與文字多棲工作者。著有《妖獸》、《失語獸》、《負子獸》、《藝術家的一日廚房—學校沒教的藝術史:向26 位藝壇大師致敬的家常菜》,主編詩選《媽媽+1:二十首絕望與希望的媽媽之歌》;剪紙插畫《阿媽阿公講予囡仔聽的台灣故事(台語有聲書盒裝版)》、《童言放送局:日治時期臺灣童謠讀本(2)》。

 

《鴨母王:朱一貴傳奇》

作者:施百俊

國立屏東大學文化創意產業學系教授兼任教務長,堅信「台灣英豪,天下第一」,擅長以文字刻劃台灣人的真性情。重要著作有《走出二二八——以愛相會》、《小貓:林少貓傳奇》、《浪花》、《秘劍》;曾獲文化部電視劇本創作獎、國家出版獎、溫世仁武俠小說百萬大賞、華文世界電影小說獎等。更多資訊請見:http://www.bjshih.idv.tw

繪者:葉羽桐

原創漫畫家。復興商工、東海美術系畢。從小的夢想就是畫漫畫,擅常以水墨表現武俠題材。希望以水墨漫畫畫出屬於華人文化底蘊的故事。

※著作相關重要獲獎紀錄:
‧2007《BARBAROSSA》-2007亞洲青年動漫大賽〈AACC〉最佳學生作品獎

‧2009《烈士》-行政院新聞局劇情漫畫獎新人組優勝

‧2010《多情劍》-入圍MICC日本講談社國際新人漫畫賞、大陸第七屆金龍獎、行政院新聞局第一屆金漫獎、最佳漫畫潛力獎優勝、2010第四屆日本外交部國際漫畫賞銅獎

‧2012《秘劍微雲》-大陸第九屆金龍獎 最佳成人漫畫提名獎

‧2012《小貓》-國家出版獎佳作、Hiii Illustration國際插畫大賽最佳作品獎

‧2012《武俠》《Pray for Japan》-Hiii Illustration國際插畫大賽優秀作品獎

‧2013 水墨畫《舉國皆兵》-國軍文藝金像獎暨空軍藍天美展銀鷹獎

‧2013《空軍灰布布大兵日記》-國軍文藝金像獎銅獎

‧2014法國安古蘭代表參展漫畫家

‧2017《貓劍客》-2017第11屆日本國際漫畫賞銅獎、2018年第九屆金漫獎少年漫畫獎入圍、MAD! 亞太動漫大獎、亞太十強漫畫家、最佳古風漫畫三獎項