登入
 
首頁 > 2020 玉山社網路書展 > 【套書】台灣下一步 (台灣之「國」、台灣會生存下去)
【套書】台灣下一步 (台灣之「國」、台灣會生存下去)
類別2020 玉山社網路書展
作者李筱峰、王景弘
頁數: 開本
ISBN書號:9789862942178
出版時間:2020-07-01

定價:$ 800 元 特價:$500





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

《台灣之「國」》

「國慶」、「國旗」、「國歌」、「國號」、「國軍」、「國父」、「國語」,

台灣人知多少?
我們對於代表著流亡符號的「國慶」、「國號」、「國旗」、「國歌」……,
是否應該有所檢討而思變革?

若以台灣為主體來思考,台灣的「國慶」、「國旗」、「國歌」、「國號」……等,其實是沿用那個蔣介石所說的「已滅亡了」的國家的「國慶」、「國旗」、「國歌」、「國號」……等。這些都是流亡政權的符號,還蘊含著「一黨專政」的意涵。

1949年底以後,台灣與中國(中華人民共和國)就形成了兩個各自發展的政治實體(political entity)。台灣這個政治實體,是在中華人民共和國之外,獨立存在至今。我們有必要對現行所謂的「國慶」、「國旗」、「國歌」、「國號」、「國軍」、「國語」、「國父」做全面性的理解。進一步讓台灣能以正常的現代民主自由國家的身分走進世界,盡全民之力避免以中國流亡政權的性質被併吞到專制中國。否則,這將是一大悲劇。

本書對現行所謂的「國慶」、「國旗」、「國歌」、「國號」、「國軍」、「國語」、「國父」提出歷史的追蹤、理解與檢討,也提出變革改易的方案與討論。


《台灣會生存下去》

落實民主政治,堅持台灣獨立自主,人民有權決定自己的未來,那是台灣生存下去,抗拒中國併吞的唯一手段。 ——王景弘

一九七○年代台灣經歷極其艱困的處境,

從尼克森、福特,到卡特政府的外交政策變化,

短短八年,台灣命運面臨全盤轉折。

當年夾在美國、中國兩個強權秘密交涉的夾縫中,

仰賴美國支援的台灣,如何奇蹟般的生存了下來?

如今台灣再次面臨極為嚴峻的挑戰,我們又該如何力挽狂瀾?

本書以美國與中國在1969-1979年之間的秘密交涉為背景,重新審視兩大政權進行談判時,台灣在其中的位置。有別於其他討論美國、中國關係正常化的書籍,均以美國與中國關係為主體,對台灣的交涉因應甚少著墨。

作者王景弘原為台灣媒體駐美國華府的資深特派員,他大量運用近年才解密的美國外交檔案,專注於美國與中國關係正常化過程中,對事關台灣的秘密承諾、分歧、意義及兩蔣政權的交涉立場,進行深刻的描繪。

這些以前不公開的機密談話和交涉內容,對瞭解台灣過去與現在的困境,反省當年情勢與因應策略,思考未來台灣與美國關係的發展,以及台灣當前再度面對的問題,當是重要的參考及幫助。

《台灣之「國」》

 李筱峰

1952年出生於台南麻豆。台灣史學者,政論家。

經歷:
《八十年代》、《亞洲人》雜誌執行主編;報社記者、編輯、主筆;世新大學通識教育中心專任教授、國立台北教育大學台灣文化研究所專任教授。

現任:
國立台北教育大學名譽教授,吳三連台灣史料基金會董事。

著作:
史論——
《台灣戰後初期的民意代表》、《台灣革命僧——林秋梧》、《台灣民主運動40年》、《解讀二二八》、《二二八消失的台灣菁英》、《林茂生、陳炘和他們的時代》、《唐山看台灣——228事件前後中國知識分子的見證》、《台灣近現代史論集》、《台灣人應該認識的蔣介石》、《60分鐘快讀台灣史》、《台灣史100件大事》、《台灣.我的選擇》、《與馬英九論台灣史》、《台灣歷史閱覽》、《進出歷史》、《台灣史》(與林呈蓉合著)、《台灣近代名人誌》一~五(與張炎憲等合著)、《二二八回憶集》(與張炎憲合編)、《快讀台灣歷史人物》(與莊天賜等合著)、《台灣史101問》、《以地名認識台灣》……
政論集——
《恐龍的傳人》、《叛徒的告白》、《政治小檔案》、《我們不做空心人》、《眉批台灣》、《台灣要衝決網羅》、《吾輩是狗》、《統獨十四辯》、《聖誕老公公不見了》、《台灣怎麼論?》、《李筱峰專欄》、《李筱峰專欄續集》、《我的覺醒》、《黨國復辟前後》、《一個新台灣人的死與生》(與張杏梅合編)、《烏鴉不快樂》、《踏過我心坎的人》……
其他——
《我生印記》

電視節目主持:
曾與戴寶村共同主持華視教學節目「台灣史望春風」,及民視「台灣學堂」的『講台灣,談歷史』節目。

 

《台灣會生存下去》

王景弘

一九四一年生,雲林斗南人。世界新聞專校畢業(1963);美國密蘇里大學新聞學士(BJ, University of Missouri-Columbia,1973);美國馬里蘭大學碩士 (MA, University of Maryland-College Park,1974)

歷任台灣新生報記者、聯合報記者、聯合報撰述委員、世新兼任講師、紐約世界日報主編、經濟日報駐美特派員、聯合報駐華府特派員、台灣日報駐美主筆。現為自由時報特約撰稿人,從事美國東亞外交事務研究。

《台灣會生存下去》是作者根據美國解密外交文件撰寫的第三本書,記述蔣介石與蔣經國父子的國民黨政府因應美國與中國關係正常化的內幕。連同之前出版的《採訪歷史──從華府檔案看台灣》(遠流),及《強權政治與台灣──從開羅會議到舊金山和約》(玉山社),這三本書的內容涵蓋了一九四三年到一九七九年有關台灣命運的重大國際事務交涉真相。