登入
 
首頁 > 2020 玉山社網路書展 > 【套書】職人百工 (我在法國做圖畫書、仙化伯的烏金人生、我的漫畫人生)
【套書】職人百工 (我在法國做圖畫書、仙化伯的烏金人生、我的漫畫人生)
類別2020 玉山社網路書展
作者葉俊良、鄭順聰、手塚治虫
譯者游珮芸
繪者尤辰允、林建志
頁數: 開本
ISBN書號:9789862941713
出版時間:2020-07-01

定價:$ 890 元 特價:$500





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

《我在法國做圖畫書》

圖畫書編輯、繪圖創作者、文字創作者

都應該知道的基本功!

★作者葉俊良將於2018年臺北書展分享在法國出版工作的經驗
★書中收錄法國童書編輯、繪圖者、書店老闆、記者的專訪
★童書評論者柯倩華 特以專文推薦

【適讀對象】
圖畫書編輯、創作者。
對出版業有興趣或想到國外工作的你。
對正在找路的青少年、初入職場的年輕人,以及打算中年轉業的人,更是具有參考價值。
法國鴻飛文化出版社總編輯葉俊良在臺灣長大,臺大物理系畢業,
遠赴法國念建築後,成為一位專業的建築師。
竟然轉了一個大彎,在當地創立童書出版社,做起原創圖畫書?
──人生路途中常有轉換跑道的心情游移,他如何篤定的走出自己的路?
──在異國工作的挑戰是什麼?
──法國出版業的景況如何?
──他們如何定位編輯和插畫家?


◎法國人教我的事:從建築設計到童書編輯
‧「期限內交出的作品」v.s.「優秀卻遲交的作品」,後者竟然較受賞識,為什麼?
‧業務員電話學分:一個操外國口音的人打電話來,如何不讓對方覺得自己在浪費他的時間?
‧每段過程都是養分:建築和編輯一樣,光靠技術無法達成,有「心」才能成大事。
◎出書前,作者和繪者該知道的事
‧挑選適合自己的出版社,選定後就給予對方信任,切忌越俎代庖,因為一本書除了圖文外,還有許多層面不是作者能夠十足掌握的,包括字型選擇、圖文位置、紙張、印量、市場所能接受的定價等。
‧繪者如何發揮自己的獨特性?
‧繪者需「徹底」讀懂文字作者要表達的意境,具備精確細膩的表達能力,而非只靠純熟的繪畫技巧。
◎出書前,編輯該知道的事
‧為原創圖畫書作藝術指導:幫助作者把佳作變成傑作、找出感動讀者的才能,並判斷誰是適合的作者和繪者。
‧具備優秀的表達能力:創作者常習慣用視覺元素來溝通表達,對於文字敏感度不高,聽不懂編輯給的提示和建議。編輯必須設想對方聽得懂的例子和比喻,才能相互了解。
‧幫助創作者超越自我的路徑是什麼?如何讓他們發現什麼是「不說就不放心去死」的故事?
◎出版扮演的角色
‧法國人說的「編輯路線」(ligne éditoriale)是什麼?
‧跨文化的繪本創作,得以讓東西方的讀者和創作者跨國交流。
‧一本書並非被印出來、放到書店裡就算是「完成」,它的生命其實在那個時候才開始,它給讀者的生命帶來什麼啟發,才是需要關心的事。
透過作者的故事,我們可以看到旅外臺灣出版人的努力與面臨的種種課題,書中更收錄多本圖畫書製作過程與專業人是專訪,帶領讀者近距離觀察、感受「童書編輯」這個幕後推手的歷程。

 

《仙化伯的烏金人生》

保存文化,需要世代的傳承
讓我們的孩子使用我們的母語,讀台灣的漁業文化精神與在地的工藝之美

佮仙化伯仔結緣是因為蚵寮漁村小搖滾,佇怹自設的文化館看到伊的畫作,彼種台灣自古以來的生活面貌仔,一幅一幅對伊的畫內底浮出來,即遍,順聰仙仔的烏金大繪本,更加強化著南方漁村的特有風情,看完,心肝內失去的某一寡血,若親像攏流轉來矣!-- 謝銘祐(詞曲作者、唱片製作)

尤辰允,人人稱作「仙化伯」。他十二歲時與父兄去討海,二十一歲以務農維生,六十七歲因見到孫女畫圖可愛,也提筆嘗試描繪心中景色。仙化伯無師自通的圖畫作品一鳴驚人,至今八十五歲仍創作不輟且加倍多元,除了油畫、水墨外,舉凡藤編、泥塑等皆有精彩成果,屢屢受邀參展或舉辦個人畫展,而仙化伯簡單樸素的小小工作室就此成為在地鮮明的藝文一隅。仙化伯畫作主題,自捕烏記憶、農家生活與器具描繪到風景寫生,不僅在用色上表現了農業社會的樸實性格,也在筆觸間傳遞出討海魂的堅毅精神,更生動展現捕烏的每一剎那,為台灣漁業文化研究提供了豐富而珍貴的參考資料。

在高雄市梓官區赤崁一帶,捕烏魚是早年該地居民的重要經濟來源。尤其在沒有重型機具、一切仰賴人力的年代,漁民們團結力量,在烏魚繁殖季節,先在沿岸搭建共同生活的工寮,並編列好人力與各自工作,一起划著竹筏出海捕烏;過程中,眾人齊力圍出大網,接著一組人馬引誘烏魚入內、一組人馬協力拉起漁網,返回岸上後再均分捕烏利潤……從捕烏魚衍生的相關民俗和禁忌、專業分工到共有精神,形成台灣漁業獨有的文化景色;而不靠機械、憑藉智慧發展出的捕烏技巧,更是台灣漁人們精湛的工藝表現。

作者鄭順聰以優美的台文書寫,搭配一幅幅仙化伯內涵獨到的油畫作品,並穿插由設計師林建志繪製的簡潔插圖,用母語讀出阿公和查某孫仔「答喙鼓」的趣味,讀出南方的陽光與海風,也讀出這座美麗島嶼上,曾蓬勃半世紀的在地工藝之價值與精神。

 

《我的漫畫人生》

手塚治虫是日本戰後最有名的漫畫家,他的許多作品即使是在台灣也是家喻戶曉、耳熟能詳,其代表作如《怪醫秦博士》、《原子小金剛》、《海王子》等,曾經陪伴許多人走過童年。

手塚治虫從小就熱中畫漫畫,雖然是醫學博士,最終還是棄醫從畫。他的漫畫和卡通看似輕鬆逗趣,其實深藏著對人性、生命尊嚴和科技文明的深刻反省。他更將電影手法巧妙運用在漫畫和卡通上,開啟日本戰後漫畫的新紀元,被譽為「日本漫畫之神」。

《我的漫畫人生》是手塚治蟲晚年對自己漫畫生涯的整體回顧,與他對自己創作理念的詮釋,書中附有許多手塚的漫畫手稿,以及生動的兒時回憶,讓我們來看看「漫畫之神」的漫畫生涯是多麼有趣! 

《我在法國做圖畫書》

葉俊良

1969年出生於高雄,畢業於臺灣大學物理系,於1999年在法國巴黎維爾曼建築學院進修畢業並取得建築師文憑。在巴黎若那當建築師事務所累積實務經驗的期間利用閒暇進修,取得法國城市規劃研究所碩士學位,隨後旅居英國牛津,參與都市設計研究計劃。
2005年返回法國,透過巴黎一家顧問公司為中國的出版社製作一系列介紹法國建築作品的中英文圖書,從此跨入出版業領域,並於2007年和法國人黎雅格(Loïc Jacob)合作成立以原創童書繪本為編輯主軸的「鴻飛文化出版社」(Editions HongFei Cultures)。

 

《仙化伯的烏金人生》

作者:鄭順聰

嘉義縣民雄鄉人,中山大學中文系,台師大國文研究所畢業。捌擔任《重現台灣史》主編,《聯合文學》執行主編,佇教育廣播電台主持全台語節目《拍破台語顛倒勇》。

作品有《時刻表》、《家工廠》、《海邊有夠熱情》、《基隆的氣味》、《晃遊地》、《黑白片中要大笑》、《台語好日子》、《大士爺厚火氣》。

繪者:尤辰允

尤辰允,本名仙化,1935 年2 月17 出世,高雄市梓官區赤崁人,厝裡靠種作、掠魚徛起。

小學讀蚵仔寮公學校,十二歲綴阿兄去討海,嘛蹛藏仔寮去掠烏魚,蹛到十九歲,是伊人生真重要的經歷。二十一歲娶某,有四个後生,靠種菜勤儉拍拚,共囡仔晟養大漢,栽培甲真有成就。2002 年,尤辰允看查某孫咧學畫圖,一時想著就照報紙頂頭刊的圖,筆綴咧畫看覓,圖毋但畫成,閣畫甲真成。就按呢,佇親朋好友的鼓勵之下,伊骨力來畫圖,畫台灣以早的勞動和生活,古厝和風景,作品毋但濟,而且閣真幼路、華彩。

無師自通的尤辰允,伊彼款食老揣著興趣、歡喜來畫圖的故事,感動真濟人,成做人人呵咾的「素人畫家」。

插畫:林建志

畫圖師傅。這幾冬綿爛咧手繪人、事、物,上興的是圖解和地圖,因為數想欲予時間牢踮紙頂面。

 

《我的漫畫人生》

手塚治虫(1928-1989)

出生於日本大阪府豐能郡(今豐中市)。從小就熱中畫漫畫,雖然是醫學博士,最終還是棄醫從畫。 手塚的漫畫和卡通看似輕鬆逗笑,其實潛藏著他對人性、生命尊嚴、科技文明深刻的反省。他更將電影蒙太奇的手法巧妙地運用在卡通和漫畫上,開啟日本戰後漫畫的新紀元,被喻為日本漫畫之神。 他的作品數量豐富、題材多元,代表作有《怪醫黑傑克》、《海王子》、《火鳥》、《教父之子》、《原子小金剛》等。