登入
 
首頁 > 2020 玉山社網路書展 > 【套書】人生百態 (墓誌銘風景、病床日記、巴黎老奶奶的故事、媽媽生我好辛苦)
【套書】人生百態 (墓誌銘風景、病床日記、巴黎老奶奶的故事、媽媽生我好辛苦)
類別2020 玉山社網路書展
作者李敏勇、許書寧、蘇西.摩根斯坦、郭郁君
譯者劉沁穎
繪者沙基.布勒奇、鍾易真
頁數: 開本
ISBN書號:9789862941980
出版時間:2020-07-01

定價:$ 1290 元 特價:$800





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

《墓誌銘風景——生命的亮光,人間的印記》

【內容簡介】

收錄70則世界各國有代表性人物的墓誌銘及相關事蹟

墓誌銘乃人一生的印記

道別,若為我們每個人的一生必然面對的課題,以墓誌銘形式追憶先人,應可減緩所愛之人離逝的哀慟。

《墓誌銘風景:生命的亮光,人間的印記》為詩人李敏勇收錄70則世界各國有代表性人物的墓誌銘及相關事蹟,橫跨文學、政治、思想、科學等各方面。如台灣的盧修一、單國璽、楊逵、許常惠、高一生;美國的羅素、海明威;日本的小津安二郎、谷崎潤一郎;法國的雨果、盧梭;德國的康德、克卜勒……等。

李敏勇認為,墓誌銘是超越時空的人間徽章,訴說著永不磨滅的故事與情感,也是逝者與生者的連繫。不但能瞭解當時的社會氛圍、歷史、文化,亦可瞭解其一生,以及處世的哲學與智慧。

受限於傳統禮俗,過去台灣人將生死議題視為禁忌,對墓園亦普遍懷有恐懼。然而,近年來生死學、臨終議題極受注目,在日漸高齡化、追求「善終」的今日,介紹世界各國具有貢獻、具代表性的人物及其墓誌銘,必能扭轉關於墓園的既定印象,帶起台灣墓園文化革新。

 

《病床日記》

原來,辛苦容易被遺忘,
歡喜與感謝的記憶卻常保新鮮。

這本病床日記,是作者許書寧花了很長的時間,回顧十七個多月來的乳癌療養生活。

「怎麼個痛法?」「疼到什麼程度?」是她最常被問起的問題。但有趣的是,若非化療期間的殷勤紀錄,她幾乎回想不起當初實際受過的苦楚,只記得「末梢神經受損時手腳刺痛」「水腫時很疼很疼」。

然而,那些住院時的有趣體驗,以及藉著觀察得來的新發現,卻歷歷在目:她記得病床對面有一位每天零食吃得喀滋作響、讓營養師頭疼的N妹妹;也記得一位T太太的先生,每天來病房請示衣服收在哪裡、哪道菜如何加熱;還有,那些與她朝夕相處的醫師與護理人員,如何讓她的手術過程意外的令人難忘……

「原來,辛苦容易被遺忘,歡喜與感謝的記憶卻常保新鮮。」

書寧自認療養生活平凡且尋常,稱得上是「一個極普通的小女孩的故事」,但她這樣比喻病床回憶:「就像盛開於翠綠小川畔的野草莓。」藉著書寫,她將一顆顆幸福採摘下來,灑上砂糖,獻給過去、現在、未來的病友。

 

《巴黎老奶奶的故事》

這是一本獻給優雅成年人的繪本

也是一本在法國出版20年,從小孩到大人都在讀的經典作品

★適讀族群:

1. 身邊有長者的小孩

2. 發覺臉上有皺紋的中年人

3. 即將退休的熟齡族群。

★成熟推薦(依姓名筆劃順序排列)

熟齡雜誌《安可人生》總編輯 高有智

揚生慈善基金會執行長 許華倚

兒童文學作家 曹俊彥

兒童文學作家 溫小平

故事中的老奶奶是個猶太人,

隨著家人來到巴黎,如今,她自己一個人住。

對她來說,現在連用鑰匙開門都成了一件苦差事;

因為視力大不如前,不能縫毛衣、不能大量閱讀;

記性變差,不能吃大蒜、洋蔥等刺激性食物……

但是,她跟自己說:

記性變差沒關係,我找一件東西,往往可以再發現十件東西;

不能爬山游泳沒關係,這樣鞋子就不會磨壞啦!

皺紋好多沒關係,因為每數一條,我都可以告訴你一則它經歷過的好故事。

就算想做的事情一件也做不到,

至少,我能把可以做到的事情做好。

心境,影響我們後半段的人生是否精彩,

在未來,你是不是也能當個以臉上皺紋為傲的老先生、老太太?

這並不是寫給老年人的故事,而是年輕的你,現在就該知道的故事。

在故事的尾聲,可愛的小孫子問了一個問題:

「奶奶,妳還想再年輕一次嗎?」

奶奶愉悅地回答:

「不了。我曾經年輕過,現在輪到我變老。

我已經吃到屬於我的那份蛋糕了,肚子是飽的。」

是啊,人的一生只有一次,應該認真生活才是!

 

《媽媽生我好辛苦》

媽媽生了一個妹妹,自從生下她,就沒有一天好好睡過,實在是好辛苦。妹妹常常惹媽媽生氣,爸爸要她多體諒媽媽的辛苦,不要再讓媽媽生氣了。可是妹妹不懂什麼是辛苦,她去問了爸爸,爸爸說:就是辛苦囉!妹妹還是不懂,是吃壞肚子時的肚子痛嗎?還是吃下一大碗飯和一大條小黃瓜?
爸爸終於忍不住,拿出妹妹的成長記錄簿,一點一滴的告訴她,媽媽從忍耐懷孕的種種不舒服,到忍痛生下她,照顧她的過程。
這下子妹妹終於懂了,原來媽媽真的好辛苦。

作者郭郁君以親身經驗寫下溫馨細膩的故事,對話生動活潑、故事平易近人,卻深深刻畫親子之間的互動,從懷孕到生下女兒,貼切地傳達出身為人母的心情。兒童繪本畫家鍾易真,以俏皮幽默的構圖,描繪家庭溫馨的場景,更用拼布拼貼的巧思,增加故事熱鬧的氣氛。全書色調溫暖,人物可愛傳神,透過本書,更能讓親子體會親情的可貴。

《墓誌銘風景——生命的亮光,人間的印記》

李敏勇

1947年在高雄縣出生。詩人.以文學為志業,曾主編《笠》詩刊、擔任「台灣文藝」社長及「台灣筆會」會長。為了在詩中應許的社會改造與國家重建,長年參與許多社會運動與公共事務,曾擔任「鄭南榕基金會」、「台灣和平基金會」、「現代學術研究基金會」董事長,並持續從事文化與社會評論。

出版有40本著作,包含《心的奏鳴曲》、《青春腐蝕畫》、《島嶼奏鳴曲》等多本詩集。除了詩創作外,也從事詩解說、研究,譯讀當代世界各地的詩作品。

 

《病床日記》

許書寧

北港孩子,台灣女兒,日本媳婦,天主教的基督徒。先後畢業於輔仁大學大傳系廣告組及大阪總合設計專門學校繪本科。

作品曾獲關西美術文化展讀賣電視獎、STAEDTLER舉辦筆繪CD-R設計比賽入選、青林文化「安徒生童話插畫創作獎」入選、2005及2006年度台灣兒童文學精華集、第六屆貓頭鷹圖書館愛家手繪書比賽貳獎等獎項。

當過空服員、主持過兒童廣播節目,也曾在大阪與倫敦的STARBUCKS調製咖啡。喜歡一個人旅行與嘗試新鮮的生活,造訪過二十幾個國家。目前定居於大阪,從事文圖創作、設計與翻譯工作。

主要的圖文作品有:《阿ㄇㄧㄚ ˋ!》《穿越書本去旅行》《耶路撒冷朝聖日記》《亞西西的小窮人》《重訪耶路撒冷》《在耶路撒冷看見自己》(以上為玉山社/星月書房出版)、《古比歐的大野狼》(上智文化)、《愛蓋章的國王》(小魯文化)、《忽然覺得很幸福》(大是文化)、《沉默之後》(星火文化)等。


《巴黎老奶奶的故事》

作者:蘇西.摩根斯坦(Susie Morgenstern)

1945年生於美國新澤西州,獲得比較文學博士學位後,成為法語兒童作家。在耶路撒冷與法國丈夫初遇時,連法文都還不會說,但至今已撰寫上百本法文書,並被翻譯成十多種語言。創作的故事充滿幻想和幽默感,作品經常被法國教育部列入課外推薦讀物。

在法國尼斯大學任教近四十年,退休後,生活更多樣化了:作品被改編成獨角秀,她演出並巡迴法國、美國與比利時,之後更受邀錄製有聲書。

目前居住於尼斯,享受生活的每一分鐘,希望能有時間再寫一百本書。孩子和孫輩為她帶來源源不絕的創作靈感(包括糾正她的法語錯誤)。

網站:http://susiemorgenstern.com。

 

 繪者:沙基.布勒奇(Serge Bloch)

1956年出生於法國科爾馬,為國際知名的插畫家及法國童書藝術總監。

從小喜歡畫畫,但高中畢業時也曾對未來感到茫然,後來他做了很多工作:在工地挖掘壕溝、在工業區內鑽了上百個洞、在工廠生產線工作,還畫過柏油路上的標語、清洗手術室的血跡。做過這麼多工作、認識更多人之後,他決定嘗試其他可以集中精力但沒這麼累的事:1978年,對繪畫的熱情促使他進入法國史特拉斯堡裝飾藝術學校就讀,進而逐步開啟他與繪畫為伍的生涯。

作品具有強烈的個人色彩,特別擅長以簡單線條勾勒生動的人物群像,畫風簡潔而饒富童趣,創作繪本也為各報刊繪製插圖。曾獲2005年國際插畫家協會獎、2007年義大利波隆納童書插畫獎。

網站:http://www.sergebloch.com。

 

  譯者:劉沁穎

對書籍的愛從書店開始,做過店員、編輯、採訪、企劃、翻譯等工作,如今,依舊與書情緣難斷,在網路書店為著尋找知音人而奮戰。

少時,夢想很大;中年時,驚覺人生近半,揣摩人生最重要的事;現在,迎戰人生種種試煉,只想用心體會、處理,並且好好過生活。

 

《媽媽生我好辛苦》

郭郁君

台灣大學外文系畢業,英國華威大學(University of Warwick)兒童文學研究所碩士。喜歡閱讀童書,研究青少年文學;喜歡書可呈現的現實,也喜歡書可想像的非現實。當了媽媽後,對於童書的閱讀有不同的領悟,被孩子引領進入新的閱讀世界。 在玉山社/星月書房的譯作有:《笑與淚的故事》、《收藏天空的記憶》、《Dear Nobody》、《蛇石》、《小狼的學壞筆記本》、《小狼的英勇事蹟日記簿》、《小狼的鬧鬼學堂》、《小狼的森林偵探社》。