登入
 
首頁 > 2020 玉山社網路書展 > 【套書】美好生活 (Bonjour菜市場、在時光隙縫裡的親子旅行)
【套書】美好生活 (Bonjour菜市場、在時光隙縫裡的親子旅行)
類別2020 玉山社網路書展
作者楊路得、蕭裕奇
頁數: 開本
ISBN書號:9789862941799
出版時間:2020-07-01

定價:$ 798 元 特價:$500





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

《Bonjour, 菜市場:從市場到料理的味覺之路》

最原始的食材,來自最基層的地方。

食材新鮮,簡單調理,便能嚐到原味的甘甜。

傳統市場,也許不如超市精緻舒適,

但卻最能展現日常生活最真實的一面!

市場,本身所販賣的食材大同小異,最大的差異在於不同族群之思維,不管是新移民、原住民、本省人、外省人,食材因著這些人活了起來,市場也豐富起來。
身為一個高雄在地女子、人妻、人子與人母,作者藉由緣起之家族廚房故事,帶出台灣近五十年來的飲食文化,並以後續文章切入南台灣的市場點滴,再發展至廚房美食,希望能以最道地的普羅大眾文化——市場的人物、食材與風貌,展現出一道道屬於在地的家鄉味。
閱讀這些菜市場散文,不但讓我們走進高雄的市場、漁港與眷村,也彷彿嚐遍了牛肉麵、春捲、炒羊肉、日式炸物、現撈野味等台味料理,更體會到菜市場裡的攤商、魚市裡的拍賣人員等,對於自身行業的認真與專業。


《在時間隙縫裡的親子旅行》

【本書特色】

1. 一個著迷於老時光、老事物的父親,一個對交通工具有異常偏好的兒子,共同組構出的漫遊台灣親子旅行地圖。
2. 《緩慢.台東.旅》、《癒.旅.京都》作者蕭裕奇,以同樣細膩的情感與敏銳的觀察角度,寫親子之間的旅行互動,也記錄台灣各地適合緩慢走踏的人文所在。
3. 以親身經歷引領讀者領略帶孩子旅行的樂趣,透過旅途中的互動與磨合,感受家人之間的生命共鳴,讓大人隨著孩子一起成長。

【推薦】

車站,老街,書店,步道,蕭裕奇以一種特殊的視角,串起親子兩代的旅遊時光。……這些浮光篇章,人文紀事,堆砌為輕鬆寫意的家庭旅遊相簿,也是親子同享的記憶地圖。
――黃哲斌(資深媒體人.作家)

一家人透過旅行,不僅認識許多台灣的美麗鄉鎮,也在彼此的心中累疊了永生難忘的回憶,這本書也可以視之為實用旅行指南,沒有一個孩子不渴愛親子旅行,就帶著這本書,瀟灑的上路吧。
――番紅花(作家)

這是一種感性勝過理性的決定,是願意不願意調整世俗許久的心態與情緒,跟著老天賜予降下的天使們學習,學習放慢腳步體驗生活,學習幼稚天真看待世事,學習享受當下盡情玩樂,在他們都還沒成為大人的時刻。
――游智維(風尚旅行社總經理)

【內容簡介】
火車、捷運、公車、汽車,
老街、老車站、老時光、老建築,
爸爸、媽媽和熱愛交通工具的小男孩,
在彼此的時間隙縫裡,一起漫遊台灣,串起親子最值得珍藏的時光。

很多喜愛旅行的人,都會嫌小孩很麻煩,因為再也無法無拘無束,再也無法隨心所欲;以前的我也是這麼認為,但生命會不斷成長和探索,當我在一次次旅行中,和孩子拉扯磨合,都讓我深深地感受到,家人的旅行是一種生命群體的共鳴,超越了從前我所認知的一切。

 

《Bonjour, 菜市場:從市場到料理的味覺之路》

楊路得

如果說,文字是種救贖,那麼我正打算這麼做。
如果說,行旅能使禁錮得到釋放,那麼我能在全球二十五個國家中見證這個奇蹟。
如果說,燒飯做菜能達到療癒,那麼每粒米、每把青菜,都有我歡笑與傷心的淚水。
如果說,離不開孩子是那沒長進的家長,那麼讓我偷偷跟你坦承,我正樂在其中,已好幾個春夏秋冬。
大學畢業後,沒做過什麼出息事。有的只是在外商公司認識身邊的先生,老老實實的嫁做人婦,還生了個超級寶貝兒子。
不然就是,寫了《戀食人生》(與沈倩如合著)與《新港都 舊食光》。《戀食人生》並為美國西雅圖與麻州Lexington圖書館藏書。住過台北、中壢、台中、宜蘭,目前定居於高雄。早期作品多刊登於報章雜誌與月刊,以及多年前之部落格,書寫旅遊手札╱美食烹飪等主題。
自認糊塗,理性與感性常在體內纏鬥,近年漸學會不再扼殺任一,而是彼此接納。二○一六年,獲選高雄市文化局舉辦之「書寫高雄散文類人選」。二○一七年,再獲「書寫高雄散文類著作」之獎助。

 

《在時間隙縫裡的親子旅行》

蕭裕奇

筆名棋子,曾經出過一本短篇小說集,得過幾個文學與攝影獎,喜愛旅行、攝影、寫作、閱讀,曾出版《緩慢.台東.旅》、《寂靜.京都.台東》(以上二書由玉山社出版)、《追尋電車男孩的光》(寶瓶文化出版),育有二隻可愛的小怪獸。
有了孩子之後,他開始學習用孩子的視野發現旅行的美,帶著交通工具迷的孩子,開始在台灣各處晃蕩漫遊。這本書,正是他們一家人在彼此的時間隙縫裡,窺探生命與時間,漫遊台灣的旅行地圖。