登入
 
首頁 > 2020 玉山社網路書展 > 【套書】繪本力 (一起讀一起玩、在繪本中看見力量)
【套書】繪本力 (一起讀一起玩、在繪本中看見力量)
類別2020 玉山社網路書展
作者周婉湘、小大聯盟
頁數: 開本
ISBN書號:9789862942055
出版時間:2020-07-01

定價:$ 750 元 特價:$500





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

《一起讀、一起玩:11個遊戲,陪孩子玩出繪本文學力》

如何透過隨手可得的牛奶盒、樹葉或貼紙,

讓孩子學會欣賞繪本中的童心與文學力?

繪本風潮盛行,延伸書籍、朗讀活動多得令人眼花撩亂,但這些讀後活動卻經常聚焦在老師、家長「想要」教導孩子的教育意義上,忽略繪本原有的文學與藝術。

該如何回歸最原汁原味的繪本世界?身為兩個孩子的媽媽,作者周婉湘從兒文專業出發,挑選出12本圖畫書、設計11個親子互動遊戲,透過4個步驟,陪孩子一起玩出文學力:

Step 1. 繪本分析與帶讀:介紹角色場景和故事情節。
Step 2. 親子手作遊戲:五感、藝術、自然、戲劇等不同幼兒遊戲類型。
Step 3. Q & A時間:透過提問刺激發想與思考。
Step 4. 延伸資料:找出更多資源輔佐閱讀。

他們用牛奶盒做一頭繽紛大象,學習分辨角色造型;取紅色不織布和紙箱,讓孩子登台揮灑創意、編織新故事……親子共讀共玩的過程讓人會心一笑,當我們將閱讀轉變成令人享受的遊戲時,所摩擦出的火花遠遠超乎想像。

★12本圖畫書精選 X 11個親子互動遊戲
《大象艾瑪》:環保手作玩角色造型
《恐怖紅蘿蔔》:不織布遊戲玩角色表情
《我們要去捉狗熊》:五感及扮演遊戲玩場景質地
《踢踢踢踢天寶》:環保玩具玩場景歷史
《Five Little Monkeys Jumping on the Bed》:偶劇遊戲玩情節結構
《小黃點》、《小黃點大冒險!》:手工書遊戲玩情節因果
《送報男孩》:排排看遊戲玩對稱式情節
《他們都看見一隻貓》:攝影遊戲玩多元觀點
《往上看!》:繪畫遊戲玩視角轉換
《綠》:自然素材拼貼遊戲玩回應主題
《神奇的毛線》:毛線遊戲玩體會主題

【熱情推薦】

「若教養者讀不出作品的要點與層次,跟著孩子囫圇吞棗,其結果往往是:孩子得不到閱讀樂趣與養分,甚至被塞進一堆似是而非的訊息。……婉湘不僅讓閱讀立體化,也鼓勵孩子用生命經驗和文本對話。閱讀,變成了一場好玩的遊戲──且是一場孩子認識他人與世界的深刻遊戲。」──兒童文學作家、兒文閱讀推廣者 幸佳慧

「我一點也不想把《一起讀、一起玩》視為一本寫給小朋友的父母、提供他們怎麼帶孩子閱讀、帶孩子玩的工具書,這本書反而是一本讓大人一邊讀、一邊在心頭輕顫,忍不住回想自己從當了父母以來,與孩子的互動歷史的反省書。」──台大心理系副教授 雷庚玲


《在繪本中看見力量》

推動繪本共讀的台灣民間團體「小大聯盟」, 由繪本閱讀推手林真美所創, 分散在全台各地的「小大讀書會」,除了在自家客廳,也在公私立圖書館、原住民部落、癌症病房等地散播繪本的種子。他們經過二十多年的努力,如今開枝散葉,影響甚至遠及馬來西亞。 「小大讀書會」有什麼故事? 這是一個大人、小孩藉由共讀,平等共處,沒大沒小打成一片的地方, 沒有公部門補助、靠著熱心的爸爸媽媽擔任義工, 它如何營運至今? 如何展現力量,對台灣親子共讀運動帶來正面影響? 且看各世代的成員,在書中分享他們在「小大」的繪本故事…… 還有…… ‧什麼是「原汁原味」的繪本演奏方式? ‧一個全職主婦如何帶領阿公阿嬤擔任閱讀志工? ‧想要自組親子讀書會,該怎麼開始? ‧一個繪本館館長要做什麼事? 透過這本書,小大聯盟希望能將閱讀的種子遠播, 讓更多家庭在親子共讀中受惠, 讓更多小孩、大人都能在繪本中看見力量。