登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 戰後初期的台灣報人:吳濁流、李萬居、雷震、曾虛白
戰後初期的台灣報人:吳濁流、李萬居、雷震、曾虛白
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者邱家宜
頁數:392 開本:14.8cm×21cm
ISBN書號:9789862942567
出版時間:2020-07-01

定價:$ 480 元 特價:$432





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 當今台灣媒體生態的起源、複製與再生。

二次大戰結束後,經歷四十多年(一九四五〜一九八七)的政治高壓管制,與三十多年(一九八七〜二○一九)的自由市場競逐,台灣的新聞媒體生態之所以發展成當前樣貌,跟這個社會的許多其他面向一樣,都具有歷史獨特性。
 
本書以吳濁流、李萬居分別代表台灣本地報人及半山報人群體,而在外省報人方面,則以曾虛白、雷震分別作為依附國民政府政策與批判國民政府政策的代表,觀察這些不同的報人群體,如何代表其背後不同的知識階層,在戰後台灣報業的舞台上各自、同時也是共同的展現意志,在經歷交會與分歧、激盪與磨合之後,如何在台灣的媒體生態上持續發揮強大的影響力。
 
 

邱家宜
出生於「殺朱拔毛、反攻大陸」時代的台灣,在父系中國、母系台灣的家庭成長;穿梭在代表父系、高調的宗法與廟堂,及代表母系、靜默的人情與生活之間,直到理解表象下往往還有深埋的底層。研究台灣近代史,讓我了解自己人生的底圖如何繪成,這是一幅讓我駐足良久,不時喃喃自語「原來如此」,仍在不斷展開中的底圖。