登入
 
首頁 > 星月書房書系 > 可大可小系列 > T is for Taiwan:台灣A到Z
T is for Taiwan:台灣A到Z
類別星月書房書系 > 可大可小系列
作者黃惠玲
繪者王逸蘭、阿力、黃旭輝、橘枳
頁數:64 開本:25 X 18cm
ISBN書號:9789862940273
出版時間:2020-06-01

定價:$ 450 元 特價:$405





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

用二十六個英文字母、以一本圖畫書的長度,
認識「台灣」的特色,邀請外國友人來台作客。
 
A是什麼A?
阿里山森林鐵路(Ali-Shan Forest railway)的A。
B是什麼B?
珍珠奶茶(Bubble tea)的B。
C是什麼C?
二十四小時便利商店(Convenience stores)的C……
 
創作曾獲德國白烏鴉獎肯定的黃惠玲,因為研究兒童文學而愛上繪本、愛上創作。於大學外語系任教後,她將繪本閱讀帶入教學中,也積極致力於繪本國際化。在長期推動繪本閱讀工作下,刺激她發想,試著用二十六個英文字母、以一本圖畫書的長度,找出二十六個朗朗上口的關鍵詞,並且進一步揣摩出「台灣」擬人化的模樣、賦予個性,讓台灣宛若一位初識朋友,用親切而熱情的口吻自我介紹,一一引領讀者深入了解二十六個關鍵詞的相關內容。
 
為了如實呈現活潑而多元的文字內容,玉山社/星月書房邀請了城市寫生社團中四位傑出的畫家:王逸蘭、阿力、黃旭輝、橘枳,為本書繪製圖像。畫家們閱讀二十六個關鍵詞後,用自己擅長的媒材,如:油畫、水彩、粉彩、插畫墨水等,結合文字提供的訊息與自己的經驗,描繪出一幅幅台灣具象。不僅豐富了全書的視角,也大大提升其中蘊含的藝術性。
 
文圖讀來猶如親臨一場以「台灣印象」為題的紙上策展,從中觀看到了台灣的各種面貌,也彷彿在傾刻間即深入台灣的各個角落、環島一回。
作者希望能藉著本書的拋磚引玉,讓這座島嶼的孩子從這裡開始認識屬於台灣的特色,並激發想像,勾勒出心目中「台灣人的模樣」、挖掘出己身最認同的二十六關鍵詞,向全世界介紹自己的家鄉。又或,不妨當成一份輕巧而意義深遠的伴手禮,邀請外國朋友,一起來這座自然與人文景觀皆豐饒的熱情島嶼作客!
 

 ※作者簡介

黃惠玲

美國加州克萊門研究大學教育博士,澳洲Deakin 大學博士後研究,2012年獲德國外交部公費獎金在慕尼黑國際兒少圖書館短期研究,致力於繪本國際化。因為研究兒童文學而愛上繪本,因為愛上繪本而找回創作熱情。已創作繪本故事十餘部,曾獲德國白烏鴉獎,目前任教於國立雲林科技大學應用外語系。
Dr. Hui-Ling Huang is an associate professor at Yunlin University in Taiwan. She teaches children’s literature and creative writing for picture books. In 2008, she took the position of the chapter advisor of SCBWI (Society of Children’s Books Writers and Illustrators) in Taiwan and the side-career as children’s writer took off. Since 2010, she has published more than 10 picture books. “Where is Mom?“ won the 2016 White Raven Award.
 
※繪者群簡介 
 
.王逸蘭
踩進土壤深處,為的是能讓畫作有更在地,更具生命意義的美好價值。
 
.阿力
復興商工美工科。 小學一年級的美術作業參加校外比賽獲第一名後,開啟繪畫之路,至今不輟。作品獲獎無數,多次個展屢得好評。
 
.黃旭輝
從小喜愛塗鴉,高中時期曾拜師劉其偉和李石樵。大學畢業即負笈日本,工作多年後受劉其偉老師鼓勵,自此全心投入藝術創作。
 
.橘枳
以畫代話記錄生活,旅途中往巷弄裡亂鑽已是習慣,期盼能藉由手中的筆和大家分享每每發現任何事物時的當下感受。