登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 驚驚袂著等:劉靜娟的台語時間
驚驚袂著等:劉靜娟的台語時間
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者劉靜娟
頁數:272 開本:14.8cm×21cm
ISBN書號:9789862941249
出版時間:2020-04-01

定價:$ 380 元 特價:$342





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

逐家好,這是劉靜娟的台語時間…

語言存在佇日常生活當中,我寫的就是我接觸著的大細事。
 
本書特色:
◎她筆下的世界充滿可愛的細節,當這些生活被她用道地的台文記錄下來,整個世界彷彿也變得台味了起來。
◎她說在寫作的過程中,一些被隱藏在腦海深處,鄰居或是長輩說過的話,突然就跳出來,讓她感受到母語的奇妙,也越寫越有趣味。
◎本書所用台語漢字與羅馬字,皆依據教育部台語辭典,是學習台語文寫作的好教材。
◎母語讚聲(依姓名筆劃排列)
呂東熹(公視台語台台長)
廖玉蕙(作家)
鄭順聰(作家)
                    
內容簡介:
 
劉靜娟一向善於過濾素材並圓熟運用文字,她的散文創作取材無一不是台灣生活的縮影,手法也別具一格。如今,在台文創作上,依舊維持靈動俏皮的風格,卻不拘泥於鄉村,她兼擅都會的描摹,節奏輕快,卻隱隱閃著曖曖的光暈。
文章看似信手拈來,其實是經過字斟句酌;不但故事好看,語言嫻熟,而且趣味橫生。喜愛台文書寫和想學習台語的朋友不應錯過。
─廖玉蕙
 
 
俗語「驚驚袂著等」意指凡事猶豫不決,就會錯失良機。在本書的同名篇章中,作者記錄了繪畫老師鼓勵大家勇於下筆、切莫遲疑,但同學仍然不敢放手施展的對話。然而在這本書裡面的每篇文章,都充滿著熱愛生活、勇於學習的衝勁,就像她在序言中描述自己如何學習用台語文寫作,帶給人無限的勇氣。
 

劉靜娟

彰化縣員林人。曾任《台灣新生報》副刊主編及主筆。
數十年創作以散文為主,已出版著作包括《被一隻狗撿到》、《眼眸深處》、《布衣生活》、《輕鬆做事輕鬆玩》、《散步去》、《樂齡,今日關鍵字》等二十多冊。
曾獲散文類國家文藝獎,彰化縣磺溪文學特別貢獻獎。
2016年開始台語文創作。