登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 行走的台南史:府城的過往與記憶
行走的台南史:府城的過往與記憶
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者蘇峯楠
頁數:346 開本:14.8cm×21cm
ISBN書號:9789862942543
出版時間:2020-02-01

定價:$ 480 元 特價:$432





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 

 
府城的時空旅人之書,寫給故鄉的悠長情感與記憶。
 
本書特色:
◎他用歷史學的訓練重新審視故鄉,踏實的走過珍愛的城市,並考據史料、傳說找尋記憶的源起。
◎從抬眼所見的梅花、榕樹,腳下的階梯、磚石,到餐桌上的虱目魚和甜食,在台南的街道巷弄中隨手一指,他都有說不完的故事。
◎跟著他的文字在大街小巷中穿梭,看到台南生活裡被歷史、文化緊緊包覆的歲月累積,感受台南人的深情與驕傲。
◎專文推薦  謝仕淵(國立成功大學歷史學系副教授)
◎在地讚聲
黎時潮(爵士樂評,台南好吃鬼)
陳允元(國立台灣師範大學台文系助理教授)
鍾慧沁(餐廳「蝸篆居」店主)
吳亮衡(「故事」StoryStudio 業務經理)
粗劣的厭世香菜(粉絲專頁)
                    
內容簡介:
 
該從哪裡開始認識府城,不如從一條街跟海岸線說起吧!
從「赤崁」這個地名的源起,說到府城這片土地曾經有過多少的移民,數百年來這裡的景觀是怎麼變成現在這樣?從赤崁樓邊慢慢遠去的海岸線,又留下了什麼線索,讓人看到海洋在台南人身上留下的印記?
 
出身府城、學習歷史學的蘇峯楠,對於故鄉有著超乎尋常的熱情。對他來說,府城的魅力來自於悠長時光中累積而成的點點滴滴,即使只是巷弄之間的一截老階梯,也是府城歷史的一份子。
他的文字裡充滿對台南的深刻觀察與感受,他的視線穿越時間,看見府城的古往今來。他必須寫下來,記錄那些重新發現、已經消失,或是習以為常的存在。
 

蘇峯楠

漫步照相者,放空愛好家,博物館研究員,以及一個只要吃到正統府城碗粿(再配個魚羹),就能深刻感受到滿滿生存意志的台南人。