登入
 
首頁 > 星月書房書系 > Mini & Max > 曹俊彥回大稻埕
曹俊彥回大稻埕
類別星月書房書系 > Mini & Max
作者曹俊彥
頁數:176 開本:13 x 19 cm
ISBN書號:9789862941546
出版時間:2017-04-01

定價:$ 280 元 特價:$252





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

曹俊彥x劉興欽
兒童文學界點子王與知名漫畫家,
他們的相遇,創造了年輕時候的美好回憶


看到台灣60年代的校園風景,
以及學長、學弟間的提攜與溫暖。

台北師範學校畢業後,曹俊彥分發到母校永樂國小擔任美術老師,因遇到戰後嬰兒潮出生的孩子入學,於是後走廊變成科任老師辦公室,大禮堂也用活動屏風隔起來當教室。同時遇到學長劉興欽,一起體驗釣魚玩樂與創作投稿的人生。
  
本書特色


1.2013年金鼎獎最佳兒童及少年圖書獎好書《曹俊彥的私房畫》第三部曲,描述曹俊彥在永樂國小擔任美術老師的教學生活,以及插畫生涯的開啟。
2.完整呈現一九六○年代的校園實況。
3.側寫知名漫畫家劉興欽青年時期的身影。

曹俊彥

圖畫書創作家、資深童書編輯、台灣兒童文學教育推廣者。

一九四一年出生於台北大稻埕。大稻埕興盛的文化活動,成為他日後創作的啟蒙。五歲就讀永樂國小附設幼稚園,接觸到日本的「紙芝居」及雜誌繪本。十三歲幫姊姊婆家的印刷廠編繪附在零食後面的小小圖畫書,並至綠地印刷廠當學徒,第一次看到世界美術全集。

之後歷經東方中學、台北師範藝術科的學校生涯,於一九六二年分發到永樂國小任教,負責繪製每週中心德目漫畫。一九六四年,繪製第一本圖畫書《小紅計程車》。一九七一年結束教職,歷任中華兒童讀物編輯小組美術編輯、信誼基金會總編輯、自由創作者等。

從事兒童文學美術五十年,不但是創作量多樣豐碩的創作者、經驗豐富的資深編輯,也是教育推廣者,被譽為台灣兒童文學界的點子王,書、寫、編、說、教的台灣兒童書界全能達人。目前已出版兩百多本圖畫書和插畫書。二○一三年獲第四屆金漫獎終身成就獎。

 名人推薦

曹老師的故事敘說,將是一部走過戰後的台灣童年史、師範教育史與兒童文學發展史。……是曹俊彥老師超乎常人的記性,為我們留下了台灣漫畫史上重要的創作者身影,一位有血、有肉、有體溫的劉興欽。讀一本《曹俊彥回大稻埕》,讓我們認識二十歲青春的曹俊彥,還附送一位劉興欽,值得!——游珮芸(台東大學兒童文學研究所所長)