登入
 
首頁 > 星月書房書系 > 可大可小系列 > 阿公kah 我:認bat 母語文學ê熱--人
阿公kah 我:認bat 母語文學ê熱--人
類別星月書房書系 > 可大可小系列
作者鄭若珣
譯者臺文翻譯:林杏娥
繪者周見信
頁數:64 開本:23.6 X 17.5cm
ISBN書號:9789860599183
出版時間:2019-09-01

定價:$ 300 元 特價:$270





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 隨著情感真摯的文圖,一覽臺語文學落土開花的堅毅之旅。

 

~熱情推薦(依姓氏筆畫順序)~
兒童文學作家.畫家 王金選
臺灣文學作家與教育工作者 吳晟
李天祿布袋戲文教基金會執行長 李俊寬
臺灣大學臺灣文學研究所教授兼所長 黃美娥
作家 鄭順聰
 
※內附延伸學習單、臺語朗讀影音檔QR碼,一起用臺語讀臺灣的故事。※
 
阿文轉去阿公ê舊厝,tī阿公ê冊房內,看著一首用羅馬字寫ê詩,對阿文來講,彼就親像是「天書」仝款。紲落,阿文透過tī社團母語老師ê教學、布袋戲社ê搬演、臺語文學營ê開破,最後看bat阿公寫ê彼首詩。
 
榮獲多項文學獎的傑出作家鄭若珣,與創作揚名海外書展、深受國內讀者喜愛的知名畫家周見信,以母語文學中的臺語文學為題,共同揮灑出這本精彩作品。鄭若珣將布袋戲文化轉化為故事主線,串起主角阿文與阿公跨越時空的情感連繫,在阿文一邊參與布袋戲演出、一邊探索阿公生命故事的過程裡,介紹了臺語文學發展歷程的基本概念。而畫家周見信清爽且細膩的筆觸與用色,呈現了臺灣的人情溫暖、日常的步調,讀者更能從圖像中體會到臺語文學含苞待放的那股力量,正如夏日早晨陽光般明亮、充滿希望。
跟著阿文從臺灣獨有的布袋戲文化中,看見臺語文的書寫方式和臺語文作品的多元面貌,學習到臺語文學史的基礎脈絡,啟蒙大眾對「母語文學」的認識;此外,從臺文版的翻譯文句和影音念讀,更將使我們體會到母語獨有的優雅和韻味,並為此深深感動不已。
 

 ※作者簡介 鄭若珣

國立臺東大學兒童文學研究所碩士畢業,現從事文字創作、圖像創作與視覺設計。曾獲九歌現代少兒文學獎、國語日報兒童文學牧笛獎。時報文學獎優選、砂城文學小說與散文獎等獎項。小說出版作品有《剪紙少女翩翩》。

※繪者簡介 周見信
畢業於國立臺北藝術大學造形研究所。在圖像創作、美術教育與兒童文學之間遊走。2016年以《小白》獲得信誼幼兒文學獎圖畫書創作首獎,出版作品有《尋貓啟事》、《小小的大冒險》、《小松鼠與老榕樹》、《雞蛋花》、《小朱鸝》、《壹號月臺》等圖畫書。