登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 高雄文化局 其他 > 親像鳳梨心:鳳山代誌
親像鳳梨心:鳳山代誌
類別玉山社書系 > 高雄文化局 其他
作者夏夏
頁數:186 開本:20cm×20cm
ISBN書號:9789860573510
出版時間:2019-02-01

定價:$ 320 元 特價:$288





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

【內容簡介】
 
在記憶與歷史層層交疊後,所浮現的便是我們記憶中熟悉又陌生的鳳山。更在每一次的接觸中,讓我們認識到屬於鳳山人的質樸、誠懇,那份堅實的力量,就像鳳梨心的滋味,雖然不是最甜蜜可口,卻富含營養
                                                                    ––夏夏
 
鳳山人.鳳山事
 
藉由阿公阿嬤們小時候的記憶片段,
編寫屬於鳳山的在地歷史。
 
藉由年輕寫作者的筆,
捕捉屬於新世代眼中的鳳山。 
 
在記憶與歷史層層交疊後,
浮現記憶中熟悉又陌生的鳳山。
 
台灣第一間鳳梨罐頭工廠坐落在鳳山,曾提供大量就業機會,自鳳山向南延伸的遼闊鳳梨田,更是蔚為奇觀。
罐頭製作過程須將鳳梨心掏出,而大量淘汰的鳳梨心則運到街市廉價兜售,成為孩童的零嘴。那份堅毅、樸實卻富含營養的滋味,至今還留在老鳳山人的心中,成為時代記憶。
本書貼近在鳳山生活的人,聽人們聊起自家故事,關於父母如何戀愛、成家,進而抉擇來到鳳山,或是更久遠以前阿公阿嬤們小時候的故事,藉由這些記憶的片段,編寫成屬於鳳山的在地歷史。更藉由年輕寫作者的筆,捕捉屬於新世代眼中的鳳山,而與老城的厚重身世互為映照。
 

主編   夏夏
 
出生於鳳山802醫院(國軍高雄總醫院)。外祖父為鳳山第一公有市場的漁貨叫賣員,母親從小在老城區內有著西式花園的院落裡長大。父親五歲時,隨家人自海南島登船逃難至高雄,隨後落腳於大寮眷村。婚後,兩人在新開發的鳳山光復路段買下透天厝,據說當時附近只有稻田與絲瓜園。
 
父親於軍旅生涯中,長年撰文投稿以貼補家用,未料多年後,小女兒竟繼承其寫作的勞動,投身於文字創作。
 
著有小說《末日前的啤酒》、《狗說》、《煮海》、《一千年動物園》。詩集《小女兒》、《鬧彆扭》,並編有《沉舟記:消逝的字典》、《氣味詩》、《一五一時》詩選集,以及專書《媽,我要住眷村——黃埔新村以住代護紀實》。戲劇編導作品《小宇宙跳舞》、《大海呀大海》、《小森林馬戲團》、《煮海的人》以及戲劇聽覺作品《契訶夫聽覺計畫》。