登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 典藏台灣史(六)台灣人的日本時代
典藏台灣史(六)台灣人的日本時代
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者何義麟, 蔡錦堂
頁數:248 開本:14.8 x 20 x 1.24 cm
ISBN書號:9789862942345
出版時間:2019-07-01

定價:$ 380 元 特價:$342





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 本書特色

◎前國史館館長張炎憲教授規畫,新台灣和平基金會協力推動,玉山社編印完成的《典藏台灣史》第六冊。
◎殖民地台灣必然存在剝削、壓迫與差別待遇。然而,當時台灣人的生活與建設,也在逐步發展著。
◎當時人們如何反抗殖民、邁向近代化?現在的我們如何客觀評斷這段歷史?

內容簡介

1895年後,台灣成為日本帝國的殖民地。無可否認,這50年的殖民統治與經營,對台灣社會產生巨大影響。統治初期,日本政府曾受到台灣人激烈的抵抗,但很快建立了以總督府為中心的統治體制,並積極推動許多建設與開發。在日本的殖民統治與經營下,台灣社會走上近代化發展之路,台灣人的生活與思想亦隨之改變。

近年來,關於日本時代的研究越來越多,評價也更趨複雜。這不僅是史學研究的重要課題,更連結到「歷史認識」、「歷史教育」的相關爭辯。特別是台灣民主化之後,悠關日本時代的歷史記憶,益發受到關注,也引起許多討論。

現任國立台北教育大學台灣文化研究所教授的何義麟,與曾任國立台灣師範大學台灣史研究所所長的蔡錦堂,從政治、經濟、教育、宗教等主題著手,以持平的態度,提出鳥瞰日治時期這段歷史過程之全景圖像。

他們將重點放在殖民統治體制之建立,以及台灣社會的變遷等兩種層面,並討論日本的對台政策、台灣社會的發展與變化,以及台灣人在反抗殖民和接受近代化之間的掙扎,希望讓讀者更淸楚掌握日本時代的歷史脈動。

=《典藏台灣史》套書介紹=

全套共七冊的《典藏台灣史》是以全面性觀點,論述史前到當代的一套台灣史鉅作。

張炎憲教授生前推動台灣史普及化,主張由台灣人自己書寫具有主體性觀點的台灣史。因此,思考這套書的內容時,便希望導進晚進的研究成果,促進台灣社會對台灣歷史的瞭解、提升台灣意識。

  我們常說:「立足台灣,放眼世界。」然而,立足台灣,除了看見當下與未來,更要回溯過去,瞭解前人如何在這片土地落地生根、汲取多元文化養分,而以拼勁和不服輸的精神,一起成就台灣。

本書系套書集結了劉益昌、詹素娟、林偉盛、溫振華、戴寶村、林呈蓉、何義麟、蔡錦堂、李筱峰、薛化元等重要的台灣史學者之力,在台灣主體性的前提下,統整多年研究成果,建構屬於我們這一代台灣人的台灣史觀。

第一冊 《史前人群與文化》
第二冊 《台灣原住民史》
第三冊 《大航海時代》
第四冊 《漢人社會的形成》
第五冊 《19世紀強權競逐下的台灣》
第六冊 《台灣人的日本時代》
第七冊 《戰後台灣史》

 

何義麟(第一到三章)

東京大學總合文化研究科國際社會科學專攻學術博士,現任國立臺北教育大學臺灣文化研究所教授,主要專書著作包括:《二・二八事件――「台湾人」形成のエスノポリティクス》(東京大学出版会、2003)、《跨越國境線――近代台灣去殖民化之歷程》(稻鄉出版社,2006)、《矢內原忠雄及其帝國主義下之台灣》(台灣書房,2011)、《台湾現代史――二・二八事件をめぐる歴史の再記憶》(平凡社、2014)、《戰後在日臺灣人之處境與認同》(五南,2015)等。

 

蔡錦堂(第四到五章)

日本國立筑波大學歷史人類學研究科畢、文學博士,曾任國立台灣師範大學台灣史研究所所長,現為國立台灣師範大學台灣史研究所兼任教授。主要研究領域為臺灣宗教史、台灣教育史、日本近代史。

主要著作:《日本帝國主義下台灣的宗教政策》(日本.同成社)、《戰爭體制下的台灣》(日創社)、《從神社到忠烈祠:台灣「國家宗祀」的轉換》(群學)、〈日本治台後半期的「奢侈品」──台北高等學校與近代台灣菁英的誕生〉。