登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 我們只能歌唱 蔡焜霖的生命故事
我們只能歌唱 蔡焜霖的生命故事
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者蔡焜霖, 蔡秀菊
頁數:464 開本:14.8 x 21 x 1
ISBN書號:9789862942284
出版時間:2019-05-01

定價:$ 450 元 特價:$405





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 在死亡逼迫到眼前,瀕臨絕望的時候,
唯有歌唱,
我們才能感受到一點點活著的自主意志。

十九歲,人生剛剛才要開始,剎那間,希望、自由,還有讀書、工作、追求愛的機會全被剝奪,甚至於生命都遭受死亡的威脅--絕望的時刻,唯一留給我們的:我們只能歌唱。

從政治受難者、紅葉少棒推手、《王子》雜誌創辦人、廣告界菁英,到人權志工,蔡焜霖前輩充滿智慧與勇氣的精彩人生,記錄了台灣人的大時代!

 蔡焜霖(口述)

許多人口中的「蔡前輩」,
人生當中因為充滿太多讓人驚嘆的波折,可說是台灣近代的一頁傳奇!
1930年生於台中清水,
台中一中畢業後,由於在校期間參加幾次老師推薦的讀書會,
而被羅織了「參加非法組織」罪名,遭判刑10年。
出獄後,創辦至今仍有不少人懷念的《王子》雜誌,期間曾協助紅葉少棒隊出賽,蔚為當時的美談。
之後進入國泰企業系統,負責規劃國泰美術館、出版百科全書、創辦《儂儂》女性雜誌……。
轉至廣告界後,在國華廣告一路作到總經理、副董事長。退休後積極參與白色恐怖平反運動,及對年輕一輩的人權教育,是一位大家所敬愛的「蔡前輩」。
現在在各種人權活動的場合,仍時常看到他溫文而堅毅的身影!

蔡秀菊(記錄撰文)

1953年生,台中清水人。台師大生物學系畢、靜宜大學生態學碩士,《台灣現代詩》主編。

曾獲以色列林德堡和平紀念獎入選(1996)、「第一屆台中市大墩文學新人獎」(1997)、「吳濁流文學獎」新詩佳作獎(1998)、第十屆陳秀喜詩獎(2001)、第三屆「綠川個人史」徵文比賽第一名(2002)、吳濁流新詩獎正獎(2004)、巫永福文化評論獎(2004)、第18屆榮後基金會「台灣詩人奬」(2010),The Best Plastic Artist in 2016 by International Writing and Artists Association。

出版過現代詩集、報導文學、短篇小說、散文集、文學評論集等多種。

 【感動推薦】

 
(依姓名筆劃排序)
 
白色恐怖之所以恐怖,正是因為留下太多的空白,對於過去的未知,我們唯有透過不停的回憶與反思,才有解構與反省的一天,如果說歷史是不停傳唱的歌謠,蔡焜霖充滿色彩的一生,就是那首穿越時空的台灣歌謠。
                                                      ––石明謹(知名球評)
 
《我們只能歌唱》不僅是蔡焜霖前輩的生命故事,更記錄了台灣政治經濟巨變的年代:大戰及白色恐怖的波及、工作與商場上所面臨的挑戰,在在彰顯了前輩可貴的勇氣與智慧,更見證了大時代台灣人的歷史,精彩動人。
                                                 ––吳易蓁(夾腳拖劇團團長)
 
我們稱呼蔡爺爺為蔡同學,是台灣人的典範。
從出獄後照顧綠島的難友、創辦《王子》雜誌、紅葉少棒的幕後功臣、到近年各人權活動的志工等等,蔡同學在每個階段,用不同的方式,用他的生命,來展現他對台灣的愛。
                                       ––張龍僑(陳文成博士紀念基金會執行長)
 
紅葉少棒隊的幕後推手、《王子》雜誌創辦人、政治受難者,看似沒有關係的三種身分,卻是他精彩的生命史。我一直相信,如何了解台灣的歷史,將會決定我們要何種的將來,蔡焜霖前輩的一生,值得我們好好翻讀。認識台灣、參與政治,我們一起讓台灣更好,3Q!
                                          ––陳柏惟(基進黨發言人、電影製片)
 
大時代巨輪壓輾下的小小身影,在經歷了那不自由的逼迫後,依舊憧憬著並嚮往著民主,並用盡一生去推動。原來當年紅遍全國家喻戶曉的紅葉少棒隊,就已經有飛機拉著「台灣加油」的布條在天上飛舞!
追求人權,轉型正義,探索一個真正國家的意義,我們現在所呼吸的自由空氣,從來不是理所當然,是這些前輩前仆後繼的為我們指引出方向,讓我們承接著他們的歌聲,繼續把它唱下去,台灣加油!
                                         ––劉宗瑀(小劉醫師,外科醫師、作家)