登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 台灣史不胡說:30個關鍵詞看懂日治
台灣史不胡說:30個關鍵詞看懂日治
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者蔡蕙頻
頁數:240 開本:14.8 x 21 cm
ISBN書號:9789862942239
出版時間:2019-02-01

定價:$ 450 元 特價:$405





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容簡介

1895年後,台灣在日本的統治之下,踏上了現代化的路程。處於兩個政權、新舊時代之間,台灣人的生活則有了天翻地覆的改變。除了髮型、衣服、房子等看得到的物質,在現代教育的開展下,腦袋裡也發生了巨大的變化。

著迷於講述歷史故事的蔡蕙頻,整理了她最想述說的30個關於日治台灣的大小事,想要用這30個故事,帶領讀者一同認識日治時期的台灣。

本書特色

◎晚清時期的明星戰役、日本人的高麗菜頭…還有還有,那些發生在台灣的小小故事,都在史料邊角裡,見證台灣人曾經的生活。

◎當台灣人剪掉辮子、穿起西服、放開小腳以後,改變的不只是外表,還有隨之而來的思想革命。

◎法律、時間、家庭觀念的變化,是怎麼體現在一般台灣人的生活中呢?

◎在台灣人的想法裡,西醫和漢醫是怎麼一起照顧自己的身體呢?

◎比起洗澡,以前的台灣人竟然更在意洗衣服這件事。

◎每個發生在身邊習以為常的生活瑣事,背後都有值得說說的小故事。

◎30個作者心心念念的關鍵詞,這次我們從歷史研究的角度來看一看。

◎以故事提煉歷史的醍醐味,如果歷史課本曾經讓你覺得無聊、喪氣,那麼來看看這些故事,或許會是認識歷史的好選擇。
 

蔡蕙頻

是個愛台灣史愛得不得了、說到台灣史眼神就會發光的台灣史說書人。國立政治大學台灣史研究所博士,國立台灣圖書館編審、國立台北教育大學台灣文化研究所兼任助理教授。著有《不純情羅曼史:日治時期台灣人的婚戀愛欲》、《好美麗株式會社:趣談日治時代粉領族》、《働き女子@台湾:日本統治期の水脈》等書。

名人推薦

戴寶村(吳三連台灣史料基金會 秘書長)
黃震南(藏書家)
陳嘉行(電視主持人)