登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 逆風行走的人生:蔡焜霖口述生命史
逆風行走的人生:蔡焜霖口述生命史
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者 蔡焜霖, 薛化元, 游淑如
頁數:292 開本:14.8 cm x 21 cm
ISBN書號:9789862941805
出版時間:2017-12-01

定價:$ 320 元 特價:$288





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

他是《王子》、《儂儂》雜誌的創辦人,曾經負責出版百科全書、資助紅葉少棒隊出賽;他也是白色恐怖案件受難者,經歷了重病、失業、破產等種種困境;在白色恐怖平反運動與台灣民主運動中,一位令人尊敬的前輩。


  這位來自清水的少年,因為太喜歡讀書的關係,變成政治案件受難者。出獄之後,他努力工作、完成學業,創辦了《王子》雜誌,卻又陷入財務困境。他的一生充滿多重起伏,遭遇的困境也和台灣的威權體制和不合理的法律規定有關,但始終以樂觀積極的精神,在困境中開展人生事業。

  每逢冬季,清水就會吹起東北季風,在逆風中行走就像是他的人生寫照。人生經歷許多波折,他說自己個性懦弱又遇事衝動,不僅讓自己遭遇災難,更是牽連不少親友。訪談中娓娓道來的人生故事,除了平實的敘事之外,更多是對家庭、親友、人生,以及台灣的愛與關懷。即使曾經身陷困境與磨難,疑惑為何是自己遭遇這一切,但他歷經考驗的善良,依然溫柔、純粹一如少年。

本書特色

  ◎蔡焜霖先生口述,薛化元教授採訪記錄,一本最令人動容的口述生命史。
  
  ◎從愛讀書的少年到冤獄政治犯,之後創辦台灣最知名的兒童刊物,在不同行業中努力打拼。這樣的他為人仗義、心中充滿童趣,無論談到過去或未來始終充滿希望與熱情。
  
  ◎這樣的人生路高潮起伏、充滿戲劇性,他的經歷,見證了台灣歷史上最黑暗的時代,和最光輝的人性。

 

蔡焜霖 口述

  1930年12月18日出生,台中清水人,台中一中畢業後,進入台中縣清水鎮鎮公所擔任事務員。在白色恐怖時期下,被當局指涉因為參加讀書會「非法組織」等原因,而被判決有期徒刑10年,褫奪公權7年,並於1951年送往綠島關押,直到1960年9月出獄。出獄後,先後於《金融徵信新聞》、寶石出版社、《東方少年》、文昌出版社、國華廣告公司、《王子》雜誌社、國泰相關企業等單位任職,期間並曾創辦《王子》雜誌、《儂儂》雜誌與編製百科全書等出版品。作為經歷台灣日治、戰後戒嚴至解嚴後時期的蔡焜霖,透過其家庭背景、成長經歷、所涉政治冤案、獄後婚姻與工作生活、轉型正義平反活動的參與等等之描述,除了將提供不少人對政治受難者的再認識,更重要的是也為日治與戰後臺灣的經濟社會、文化生活史,有了更為深切的了解。

薛化元 訪問記錄

  於1959 年出生,彰化人,台灣大學歷史學博士。現任政治大學文學院院長、政治大學台灣史研究所‧歷史學系合聘教授、財團法人二二八事件紀念基金會董事長、財團法人自由思想學術基金會董事長。專攻台灣史、憲政史、近代思想史,著作有《晚清「中體西用」思想論(1861-1900)(修訂版)》(稻鄉,2001)、《民主憲政與民族主義的辯證發展》(稻禾,1992)、《『自由中國』與民主憲政》(稻鄉,1996)、《戰後台灣歷史閱覽(修訂版)》(五南圖書出版公司,2015)及《戰後台灣人權發展史(合著)》(財團法人自由思想學術基金會,2015)等書及單篇論文數十種。

游淑如 訪問記錄

  台南永康人,政治大學台灣史研究所碩士。其碩士論文為〈台灣水利機關人事變遷之研究(1943-1960)〉,並曾於《桃園客家》(桃園市客家事務局)、《新北好客都》(新北市客家事務局)與《桃園文獻》(桃園市文化局)等刊物上,投稿撰寫文章。