登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 典藏.台灣 > 少數說話─台灣原住民女性文學的多重視域(下)
少數說話─台灣原住民女性文學的多重視域(下)
類別玉山社書系 > 典藏.台灣
作者楊翠
頁數:288 開本:14.8cm×20.8cm
ISBN書號:9789862941911
出版時間:2018-03-01

定價:$ 450 元 特價:$405





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

內容簡介:

1990年代起,台灣的原住民運動有了新的進展,原住民女性的文學創作也有越來越多的成果。台灣文學研究者楊翠集結多年來的研究與關懷,以本書盤點二十年來原住民女性文學的發展,帶領讀者傾聽雙重少數(原住民、女性)位置的聲音。

本書採取宏觀、微觀的雙重視角並進,一面建構原住民女性文學的發展歷史;一面對這些作家的作品進行分析,討論她們的美學風格。全書共分為四輯,帶領讀者從宏觀全景、現代詩創作、家族史書寫、認同敘事與辯證、創傷與離散書寫等不同的面向,認識台灣原住民女性文學的圖像。

本冊收錄

輯三、「我是誰」:主體認同的差異圖景

認同與記憶:以阿(女烏)的創作試探原住民女性書寫

回到出發的地方:論麗依京.尤瑪的政治思想與草根實踐

主體終究還是遺落了—論阿綺骨的《安娜.禁忌.門》

輯四、混血者、創傷者、游離者:兩個比較研究

兩種回家的方法:論伊苞《老鷹再見》與唯色《絳紅色的地圖》中的離/返敘事

父族vs.母系:三個五年級女生的自傳書寫──以鍾文音、郝譽翔、利格拉樂.阿(女烏)為討論對象

《後原運‧性別‧族裔—當代臺灣原住民族女性運動者群像》導論

楊翠

1962年生,台中人,台灣大學歷史學研究所博士。曾任《自立晚報》副刊編輯、《自立週報》全台新聞主編、《台灣文藝》執行主編、台中縣社區公民大學執行委員、「國家藝術基金會」董事。現任東華大學華文文學系副教授、「二二八事件紀念基金會」理事、「楊逵文教協會」常務理事。

曾獲第一屆「全國學生文學獎」、私立懷恩中學「第一屆傑出校友」、國史館台灣文獻館「第四屆傑出臺灣文獻獎」、東海大學第七屆校友楷模。著有散文集《最初的晚霞》、《壓不扁的玫瑰:一位母親的318運動事件簿》,傳記文學《永不放棄:楊逵的抵抗、勞動與寫作》,學術論文《日據時期台灣婦女解放運動》,並與廖振富合著《台中市文學史》,與施懿琳合著《彰化縣文學發展史》。