登入
 
首頁 > 玉山社書系 > 玉山社.其他 > 邪惡的開端:陳儀及其帶來的中國官場文化
邪惡的開端:陳儀及其帶來的中國官場文化
類別玉山社書系 > 玉山社.其他
作者司馬嘯青
頁數:360 開本:14.8cm×20.8cm
ISBN書號:9789862941881
出版時間:2018-03-01

定價:$ 360 元 特價:$324





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

從陳儀開始的結黨營私、官商勾結等惡質政治文化,

至今仍深深影響台灣,導致現今的政治亂象難以遏止。

陳儀(一八八三~一九五○),中國浙江紹興人。戰後,國民政府派他來接收台灣,出任長官公署行政長官。雖名為長官,但他卻失政連連,導致二二八事件爆發,許多台籍菁英不明下落,他也因此下台,但後來又出任浙江省主席,顯露投共傾向,終至被押來台。

陳儀從而立之年開始,即現身中國近代史舞台,舉凡孫文當選臨時大總統時的政府,或是袁世凱、孫傳芳陣營,都可見其蹤影。自從蔣介石北伐、國民政府於一九二七年成立後,他即在蔣陣營效命,深獲蔣介石器重。

本書針對陳儀的家世、出身歷程、締結的人脈,結合動態的採訪實錄、靜態的文史資料、名人傳記軼事等,剖析其從政為官之路,並進而揭露國民政府帶來的、醜陋的官場文化,及其對台灣政治的影響。

司馬嘯青

本名廖慶洲,一九四七年生,台中縣人。

大同工學院工商管理學系畢業後,曾任職於大同公司。

一九七四年起,服務於《經濟日報》專欄組,歷任記者、專欄組副主任、採訪組副主任。

一九九五年退休後,曾任《管理雜誌》編輯顧問、《自立早報》財經證券新聞中心主任;目前專事寫作。

著有《王永慶與企業英雄》(文經社出版)、《當代成功企業家的故事》(聯經出版)、《日本過台灣》(文硯出版)、《人情義理》(哈佛企管出版)、《東寧才子:丘逢甲》(秋雨文化),以及《台灣世紀豪門——辜振甫家族》、《台灣五大家族》、《台灣新五大家族》、《台灣企業家的日本經驗》、《台灣企業家的美國經驗》、《台灣日本總督》、《台灣荷蘭總督》、《改變台灣命運的兩百年間》(以上由玉山社出版)等多部作品。