登入
 
草莓
類別星月書房書系 > 可大可小系列
作者新宮晉
譯者林真美
頁數:48 開本:23.5 x 25.5 cm
ISBN書號:978-986-294-183-6
出版時間:2018-02-01

定價:$ 390 元 特價:$351




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

日本藝術大師新宮晉40年經典繪本重現

資深兒童文學工作者林真美全新翻譯

 

 

當紅色的蔓藤輕彈大地,新的生命誕生了。

孩子們在新的土地上排起了隊伍。

靜靜的、靜靜的,在雪裡沉睡。

在凍僵了的夜裡,看著數也數不完的星星……

 

 

一顆草莓,嬌小玲瓏,擁有芬芳香甜的氣味、迷人的顏色與柔軟觸感。

誰想得到,它其實蘊含豐富的能量與生命力,就像一顆星球?

 

作者新宮晉先生是國際知名藝術家,以利用自然能源讓雕塑展現動態而馳名。他創造的作品總是呼應著雨、風、太陽等自然的變化。有時看起來像個無用的水車,卻可以透過水的重量,自由自在的轉動;有時看起來像一艘不適於航海的船,卻可以一邊打水一邊演奏音樂。

 

《草莓》是新宮晉創作的第一本繪本。

 

他運用簡短的文字描述,透過想像力的發揮,大膽的用色,展現草莓由綠油油葉片,成長為鮮紅果實的過程。

 

從採收過後沉寂的大地,逐漸長出綠葉,經過冬天時在白雪裡的沉睡蟄伏,以及滿版跨頁的鮮紅代表美麗的夕陽,暗示草莓變紅的緣由;鮮黃雲朵滿載暖暖的陽光,星空、草原更是遼闊無邊際……「草莓有北極和南極。兩極中間釘滿了金色的釘子。紅色果實的正中央,是太陽探觸不到的又白又冰冷的世界。」新宮晉把草莓比喻做一顆星球,透過外太空的視覺想像,給予讀者獨一無二的感官刺激。如今四十年過去,仍舊給讀者帶來無限的視覺衝擊。

 

 

作者

新宮晉
1937年生,日本著名雕刻藝術家,也是目前全球最重要也最資深的動力雕塑藝術家。

 

他以利用自然能源讓雕塑展現動態而馳名,作品總是呼應著雨、風、太陽等自然的變化。他在全世界公共空間所設置的雕塑超過兩百多件,包括與日本建築師六角鬼丈合作的「創價學園」、義大利建築師雷諾.皮雅諾合作設計東京銀座的「風車」、以及2000年開始旅行世界六個極度不同地理區域的「風之旅人」(Wind Caravan)。2004年3月,在臺北的南港軟體園區,亦設計了一座生命力十足、會動的雕塑作品,名為《彩虹的誕生》,是新宮晉在臺灣的第一件作品。他的終極目標,是希望透過藝術促使人們珍惜自然資源。

新宮晉把得自雕塑工作的靈感移轉為平面繪本創作,《草莓》是他自寫自畫的第一本圖畫書。

 

譯者
林真美

國立中央大學中文系畢業,日本國立御茶之水女子大學兒童學碩士。在國內推動親子共讀及繪本閱讀多年,成立「小大讀書會」,並與成員於2000年創設「小大繪本館」。策劃、翻譯繪本無數,著有《繪本之眼》(天下雜誌)一書。

目前在大學兼課,講授兒童文學與兒童文化等相關課程。譯有:《灰灰的好心情》《灰灰來我家》《夏之庭》(星月書房)、《繪本之力》(遠流)、《一個人生活》(大塊文化)等書。共著作品有:《在繪本花園裡》(遠流)、《在繪本中看見力量》(星月書房)。