登入
 
首頁 > 星月書房書系 > 可大可小系列 > 如果我是文化部長
如果我是文化部長
類別星月書房書系 > 可大可小系列
作者卡洛兒•弗蕾歇特
譯者葉俊良
繪者提利•德第歐
頁數:48 開本:22.8*30.5cm
ISBN書號:9789862941874
出版時間:2018-02-01

定價:$ 399 元 特價:$359





分享:分享到Facebook  分享到Plurk

 沒有「文化」的日子,大家會變成什麼樣?

其實,人人都可以是文化部長。

★文化部長鄭麗君超有感推薦

★法國知名劇作家、童書界鬼才聯手創作,詼諧圖文讓大人小孩都捧腹大笑

★隨書附贈可裁切之「禁絕文化日」拉頁海報

 

從前從前,

某個國家的文化部長,在會議中聲嘶力竭的想要告訴她的同僚們一件事:

「文化和藝術對人生超重要阿阿阿!!!」

 

只見大家在會議室裡笑著、點頭同意著,

但一碰到預算表決時──

醫療、經濟、國防比較重要啊!

文化?那是什麼,可以吃嗎?

 

於是,這位文化部長決定實行「禁絕文化日」。

這天不能聽音樂,不能跳舞,所有美術館畫作反過來掛;

漫畫和詩集列為禁書、Youtube影片全面下架,

大家出門時必須戴頭套遮住視線,才不會看出建築物的輪廓與特色……

 

在沒有「文化」的情況下,大家最後會變成什麼樣子?

 

 

法國知名劇作家卡洛兒•弗蕾歇特和童書界鬼才提利•德第歐首度攜手創作,圖文風格大膽幽默,捧腹大笑的同時,別忘了深思背後的警示和意涵。

下次,當學校老師希望拿音樂美術課來考國文英文數學時,記得請他看(買)這本書。

 

 

★真情推薦

「閉上眼睛,想像一個沒有文學、小說、漫畫可讀,沒有古典樂、流行樂可聽,沒有電視、電影、戲劇表演、舞蹈、藝術展覽可看,沒有美術館、博物館、圖書館、劇院可去,沒有美麗古蹟、建築可欣賞的社會……抽掉了這些,空氣裡還剩下什麼讓人快樂與感動的呢?

以孩子的視角透過繪本,讓孩子知道文化需要每個人的關心與投入,人人也都可以是文化部長。」

──文化部長 鄭麗君

 作者

卡洛兒•弗蕾歇特(Carole Fréchette

 出生於蒙特婁,畢業於加拿大國立戲劇學院,曾經擔任演員、導演與劇評,現為劇作家。多項作品獲得國內外大獎肯定,並被翻譯成二十多種語言,在世界各地演出。

 「2014年大選期間,魁北克戲劇委員為了向候選人與選民強調文化的重要,邀請若干人以《如果我是文化部長》為題進行創作,我也在受邀請之列。我透過虛構的情節抒發個人意見,寫成這一篇小品,但願繪本的形式能讓更多的人閱讀它。」

 

繪者

提利•德第歐(Thierry Dedieu

 生於法國南部,大學主修基礎科學,在廣告界工作後,於1994年轉往插畫領域發展。創作手法包括攝影、繪畫與雕塑,風格多變,讀者亦不限單一年齡層,是法國童書界充滿原創構想的鬼才。

 「我的朋友告訴我,卡洛兒‧弗蕾歇特寫了這一篇公開信。我讀了,覺得她寫得一針見血,鞭辟入裡。作為童書創作者,我覺得讓它被更多人看到是我的職責,於是我立即和卡洛兒聯絡,也很快地找到支持此一計劃的出版社。」

 

譯者

葉俊良

 1969年出生於高雄,臺灣大學物理系學士。畢業後赴法國留學,取得法國城市規劃研究所碩士學位,後來卻在因緣際會下,為一家出版社製作一系列介紹法國建築作品的中英文圖書,從此跨入出版業。

 2007年和法國友人在當地成立以原創童書繪本為主軸的「鴻飛文化出版社」(Éditions HongFei Cultures)。著有《我在法國做圖畫書》(星月書房出版)。