登入
 
首頁 > 星月書房書系 > 星月書房.其他 > 小惡魔褓姆日記
小惡魔褓姆日記
類別星月書房書系 > 星月書房.其他
作者許少菲
繪者薛慧瑩
頁數: 開本:17 x 22 cm
ISBN書號:9789862941768
出版時間:2018-01-01

定價:$ 350 元 特價:$315




分享:分享到Facebook  分享到Plurk

台灣女生在法國的褓姆日記

跨文化衝擊下的帶小孩撇步

 「我再也不要去學校了,大家都討厭我!」

 作者許少菲是一個到法國打拼留學的七年級台灣女生,接下褓姆工作後,認識了史邁斯基一家人。其中,三歲小女孩「小惡魔」雅莉,人如其綽號,擁有天使外表,個性卻像惡魔一樣反覆。初見面時,在少菲懷裡聽故事書,隔幾天看到她卻尖叫「妳好醜,妳的頭髮是黑色的!」

 但是,在倔強的雅莉身上,少菲彷彿看到童年的自己,同樣被同儕排擠、不被他人認同,她們如何在磨合過程中卸下武裝,手牽手走出心中困境?

 同時,在這個法國家庭裡,她還看見很多有趣的事,

例如:法國父母碰到孩子間的紛爭卻好像置之不理?

草莓醬沒了,請哥哥巴特吃橘子醬,他卻嚎啕大哭?

媽媽在台灣轉機,帶回來的伴手禮竟然是……?

 本書透過作者溫暖詼諧的文字,搭配插畫家的細膩插圖,勾勒出學生褓姆與孩子之間溫馨逗趣的互動時光,值得細細品讀。

 作者

許少菲

嘉義市人,在山上長大,跟著外公上山下溪的挖竹筍、抓螃蟹,培養了一身野孩子的本領。從小不會讀書,但是很喜歡看課外書,最愛讓自己徜徉在字裡行間的幻想裡,這是屬於她的秘密基地。

到臺北讀大學接觸到拉丁文與古希臘文,意外地開啟人生全新的一頁。畢業後決定前往法國索邦大學就讀古典文學系,花了將近十年時間,沉浸在上古文學與奇幻的外國生活裡。

在法國留學時身兼數份工作,褓姆、中文學校老師、法文家教、打掃民宿等,並且認識了書中主角史邁斯基一家人和「小惡魔」雅莉。如今回到台灣,決定用文字記錄這段故事。

繪者

薛慧瑩

自由插畫家,育有兩個男孩的業餘主婦。

住在桃園郊區,種了很多多肉植物,偶爾也捏陶;喜歡以人、植物、生活為創作的題材。著有《1個媽媽2個頭大》、《一起住在這裡真好》,插畫作品有《阿茲海默先生》《後院有兩棵蘋果樹》和四本獨立出版小誌《日,常美好》、《我的A to Z》、《當我擁抱一棵樹》、《看展的人》。

個人網站:hsuehhuiyin.ill.idv.tw